Уровень распространения мобильной платформы iOS 10 продолжает расти и во среду добрался до отметки в 48%. Как отметили аналитики Mixpanel, спустя две недели после релиза новая «операционка» Apple стала самой популярной среди пользователей iPhone, iPad и iPod touch, опередив iOS 9.

share-iOS-10-1

Финальная версия iOS 10 дебютировала 13 сентября. Спустя сутки после релиза ее доля составляла уже 14,5%. Через три дня после выхода новая программная платформа Apple достигла 21% среди iPhone, iPad и iPod touch. Такой же долей сейчас может похвастаться операционная система Android 6.0 Marshmallow, выпущенная в прошлом году.

В среду, 28 сентября, iOS 9 уступила звание самой популярной операционной системы среди пользователей i-устройств: ее доля составляет 47%. Около 4% пользователей на данный момент остаются на iOS 8 и более старых версиях ОС.

Аналитики указывают на то, что iOS 10 отстает по скорости адаптации от своей предшественницы. iOS 9 была установлена на 50% совместимых устройств уже через неделю после релиза. Это может быть связано с более высокими требованиями к аппаратному обеспечению: владельцы смартфонов iPhone 4s и планшетов iPad mini и iPad 2, выпущенных в 2011 и 2012 годах соответственно, не получили возможность обновиться на iOS 10.

adoptions-1

По данным Google доля Android Marshmallow спустя год после анонса составляет около 19%. А новейшая Android 7.0 Nougat, дебютировавшая раньше iOS 10, на данный момент не достигла и полпроцента.

iOS 10 вышла официально 13 сентября. В новую программную платформу внесено самое большое число изменений за всю историю программной платформы. Обновиться могут все владельцы iPhone 5 и более свежих моделей, а также обладатели iPad Air, iPad mini 2, 3, 4 и iPod touch 6G. Главные нововведения в iOS 10 коснулись экрана блокировки и сторонних приложений для работы с сообщениями, фотографиями и картами.