В прошлом году Apple анонсировала планшет iPad Pro, который стал первым устройством компании с разъёмом Smart Connector, который предназначен для подключения внешней клавиатуры. Согласно новому патенту компании, в Купертино разрабатывают оптический разъём нового поколения, который может появиться в будущих моделях iPhone, iPad, MacBook и других устройств Apple.

Apple запатентовала новый оптический разъем, который может прийти на смену Lightning:	Фото - 3

Новую патентную заявку Apple опубликовало в среду Бюро по патентам и торговым знакам США. Согласно описанию технологии, такой разъём практически не выделяется на корпусе и может служить не только для подключения внешних аксессуаров, но и для зарядки устройств, позволяя передавать и принимать оптические сигналы через особые отверстия.

Apple хочет, чтобы Smart Connector нового поколения было трудно заметить невооруженным глазом. В описании документа указано, что коннектор состоит из множества незаметных отверстий, через которые будет проходить оптический сигнал. С помощью такого соединения можно не только подключать внешние аксессуары или совершать зарядку, но и совершать передачу данных, потребляя меньше энергии, чем в случае с Bluetooth.

grill-2

В патенте отмечается, что новый оптический разъём может стать универсальным для всей техники Apple, включая iPad, iPhone, iMac, MacBook, а также различных аксессуаров: клавиатур, игровых контроллеров, док-станций, голографических проекционных систем, датчиков сердечного ритма и про.

grill-1

Вполне возможно, что в одном из следующих поколений iPhone и iPad оптический разъем сменит порт Lightning, который отправится вслед за забытым ныне 30-контактным разъемом и 3,5-мм аудиоразъемом, отсутствующим в iPhone 7.