20 сентября Apple выпустила новую операционную систему macOS Sierra – главный релиз для компьютеров Mac в этом году, который открыл новые функции и предоставил разработчикам ряд инструментов для создания новых программ. Кардинальных изменений в дизайне десктопной платформы не произошло: радикально внешний вид macOS поменялся в OS X Yosemite.

hidden-2

С каждым релизом в macOS появляются новшества, которые компенсируют некоторые функциональные неудобства предыдущей редакции. MacNews публикует подборку скрытых возможностей настольной операционки Apple, о которых знают далеко не все пользователи Mac. Статья будет интересна как новичкам, которые только знакомятся с операционной системой, так и продвинутым пользователям компьютеров Apple.

1. Новый эффект «Красочность» в приложении Фото

Приложение Фото в macOS Sierra обзавелось всеми новыми функциями, что и его мобильная версия в iOS 10. Здесь есть и «Воспоминания», и «Умный поиск», и «Геотеги», и «Распознавание лиц». Многие из этих функций были внедрены намного раньше, но интерфейс теперь более унифицирован, а создание «Воспоминаний» в стиле автоматических видеороликов Google Фото — стопроцентная новинка. Еще одним новшеством фирменного фотоприложения Apple стал слайдер «Красочность», с помощью которого можно легко улучшить любой фотоснимок за счет настройки контрастности и яркости. Схожая опция доступна и в мобильной версии Фото в iOS 10.

hidden-1

2. Поддержка Apple Pay в браузере

Многие любят делать покупки в интернете со своих Mac — с macOS покупки в Safari еще проще. С Apple Pay совершать покупки можно на сайтах, поддерживающих эту функцию. Пользователям не придется вводить номер кредитной карты. Достаточно нажать кнопку Apple Pay при оформлении заказа и завершить заказ с помощью Touch ID на iPhone или Apple Watch. Запуск Apple Pay в России ожидается в ближайшее время.

AppleGotJokes-1

3. Совместное редактирование заметок

С каждой новой версией ОС Apple старается сделать стандартные «Заметки» более удобными и быстрыми, подстраиваясь под нужды пользователей. Так, ранее компания добавила возможность прикреплять изображения к записям, а теперь решила дать свободу тем владельцам Mac, которые используют «Заметки» на полную. Теперь пользователи могут использовать функцию совместного редактирования записи. Для этого нужно лишь создать новую заметку, а после нажать на иконку на панели, после чего и откроется меню шеринга.

4. «Картинка в картинке»

macOS Sierra позволяет работать с одним окном и просматривать контент в другом. Можно расположить видео из Safari или iTunes в отдельном окне поверх всех остальных на время работы и даже менять его размер, перетаскивать или закреплять в любом углу экрана. Видео остаётся наверху, даже когда вы работаете в другом окне. Включить эту функциональность для обычных видео и YouTube не составляет труда.

Sierra-best-features-12

5. Управление настройками ПК с помощью Siri

Главной фишкой новой программной платформы Apple стала голосовая помощница Siri, пришедшая с мобильных устройств Apple. Голосовой ассистент на Mac может оказаться неожиданно полезным. Так, помимо поиска файлов или контактов, можно управлять настройками компьютера. Отлично работают просьбы включить или выключить Bluetooth, сделать экран ярче или темнее, перевести компьютер в режим сна или запустить хранитель экрана.

5 скрытых функций macOS Sierra, о которых следует знать:	Фото - 5