Глава ФАС Игорь Артемьев не исключает возбуждения еще одного дела по ценовому сговору Apple с ритейлерами. На этот раз вопросы вызвали новые смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

«Что мы дебилы какие-то»: глава ФАС пригрозил Apple новым делом из-за координации цен на iPhone 7 в России:	Фото - 2

«У меня вызывают досаду такие вещи (повторение ситуации с ценообразованием ритейлеров на новые iPhone). Если, конечно, мы увидим на седьмом iPhone такое же, мы еще одно возбудим дело. Просто это уже отягчающим обстоятельством будет при исчислении штрафа», – приводит «Интерфакс» слова Артемьева.

«У меня не просто досаду, а даже некоторое раздражение вызывает, когда Россию считают страной с очень низким уровнем образования, что мы какие-то дебилы и не в состоянии понять простые вещи», – отметил глава ФАС.

«Когда происходят такие практики, мне кажутся они очень неуважительными по отношению к нашим гражданам. Ведь в этом же смысл – удержать высокую цену», – пояснил Артемьев.

Как сообщалось, в августе ФАС возбудила дело в отношении ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, AppleOperations International, Apple Inc. Ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6s и iPhone 6s Plus в сетях 16 российских ритейлеров.

ФАС в феврале 2016 года начала проверку крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в ценовом сговоре. Речь идет о компаниях «М.Видео», «Эльдорадо», «Евросеть», Ozon, Re:Store, «Связной», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, «Ион» («Ноу-Хау»), «Техносила», а также о розничных сетях мобильных операторов МТС, «Билайн» и «Мегафон». Кроме того, служба проверяла официальный онлайн-магазин Apple в России. Основанием проверки стало обращение гражданина с информацией об установлении в октябре 2015 года одинаковых цен на устройства.

«Что мы дебилы какие-то»: глава ФАС пригрозил Apple новым делом из-за координации цен на iPhone 7 в России:	Фото - 2

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple.

ФАС полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых «рекомендованных» цен в качестве обязательных.

В расследовании ФАС фигурировал пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действовали у ритейлеров. В частности, стоимость «младшей» модели iPhone 6s с объемом памяти 16 ГБ составляла 56 990 рублей, «старшей» модели iPhone 6s Plus на 128 ГБ – 83 990 рублей (эти цены устанавливаются для Apple Store). Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что стороны при установлении цен действовали не самостоятельно.

Сама Apple ранее опровергла обвинение ФАС, сообщив, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты американского производителя.

Если компании Apple будут признаны виновными, им может грозить штраф в соответствии со ст.14.32 КоАП за координацию экономической деятельности — от 1 до 5 млн рублей.

ФАС не впервые заводит дело о ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2011 году служба признала виновными «Вымпелком» и МТС в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.