Во вторник Xiaomi представила два новых флагманских смартфона Mi 5S и Mi 5S Plus. Как и у пары высококлассных смартфонов Apple, вторая модель оснащена более крупным дисплеем и двойной камерой.

Xiaomi-Mi-5ss-Plus-10

Главной фишкой Xiaomi Mi 5S Plus стало наличие двух 13-мегапиксельных сенсоров Sony. В компании утверждают, что два модуля позволяют делать снимки лучше, чем если бы это был один. Дело в том, что камеры в смартфоне разные, одна полностью монохромная, в то время как вторая имеет традиционный RGB-сенсор. С помощью монохромной камеры можно делать чёрно-белые снимки, но не только это. Сама по себе она захватывает больше информации, просто потому, что сенсор не фильтрует входящий свет, пытаясь определить, где и какой цвет, как это делает RGB сенсор. Монохромный модуль «интересует» только само количество проходящего через линзы света.

Xiaomi-Mi-5ss-Plus-15

Для работы RGB-сенсора, чтобы вышли качественные цветные фото, Xiaomi Mi 5S Plus использует данные обеих камер. Фильтруя входящий свет, RGB-сенсор может терять детали, особенно на ярких объектах или, наоборот, в тенях. Склеивая данные из двух камер, аппарат позволяет повысить качество снимков.

Xiaomi показала примеры фотографий, сделанных двойной камерой Xiaomi Mi 5s Plus, и потроллила iPhone 7 Plus:	Фото - 9

Xiaomi показала примеры фотографий, сделанных двойной камерой Xiaomi Mi 5s Plus, и потроллила iPhone 7 Plus:	Фото - 9

Xiaomi показала примеры фотографий, сделанных двойной камерой Xiaomi Mi 5s Plus, и потроллила iPhone 7 Plus:	Фото - 9

К слову, Xiaomi во время презентации не упустила возможность «потроллить» Apple за выпирающую камеру и вес iPhone 7 Plus.

Xiaomi-Mi-5ss-Plus-18

Xiaomi-Mi-5ss-Plus-17

В iPhone 7 Plus также используется двойной модуль камеры, но работает он несколько иначе. По замыслу Apple, сдвоенная камера не должна восприниматься как таковая. Она не делает по два кадра, не снимает одним объективом черно-белые фотографии. Она интеллектуально переключается между двумя модулями с разным фокусным расстоянием или использует их возможности в тандеме, чтобы обеспечивать более качественную съемку, оптический зум или эффект боке.

iPhone-7-double-camera-3

В условиях хорошего освещения обе камеры iPhone 7 Plus работают в паре: исходный фотоснимок склеивается из двух кадров. Специальный процессор обработки изображений, просчитывающий более 100 млрд операций всего за 25 мс, заимствует светлые участки фотографии с телескопической линзы, а тёмные — с широкоугольной. За счёт этого дополнительно возрастает качество снимков: достигается более широкий динамический диапазон и точная цветопередача.

iPhone-7-vs-iPhone-6s-camera-1

Примеры фотографий, сделанных на камеру iPhone 7, можно посмотреть здесь.