Российский ритейлер «Азбука вкуса» совместно со «Сбербанком» стал внедрять оплату покупок с помощью отпечатка пальца. До конца 2016 года проект будет работать в тестовом режиме, сообщает «Коммерсанту» со ссылкой на главу сети Владимира Садовина. По данным сетевых источников, запуск этого проекта дает отмашку платежному сервису Apple Pay.

Apple Pay заработает в России в самое ближайшее время:	Фото - 2

Теперь в супермаркете, расположенном по адресу Нахимовский проспект, 61, можно оплатить покупки, приложив палец к специальному POS-терминалу со встроенным биометрическим сканером.

Для оплаты достаточно пройти короткую процедуру регистрации на кассе супермаркета и привязать через POS-терминал отпечатки двух произвольных пальцев к банковской карте VISA или MasterCard. После подключения сервиса и привязки банковской карты технология позволяет совершать оплату покупок с использованием отпечатков пальцев без предъявления банковской карты. При этом, конечно, ничто не мешает клиенту продолжать расплачиваться картами, если возникнет необходимость.

«Наш проект с «Азбукой вкуса» — первый биометрический проект в российском ритейле», — заявила директор управления торгового эквайринга «Сбербанка» Светлана Кирсанова.

Apple Pay заработает в России в самое ближайшее время:	Фото - 2

Участники проекта не хранят биометрические данные клиентов: после сканирования отпечатки пальцев преобразуются в уникальный набор числовых кодов. Каждому коду присваивается идентификатор, который в обособленной базе данных привязывается к предъявленной при регистрации банковской карте.

У этой истории есть очень интересный подтекст. Вдаваться в детали не получится, но именно внедрения этого проекта ждали в Apple, чтобы запустить свою платежную систему. По данным ресурса Bankir, крупнейший банк страны не давал добро на запуск сервисов Apple Pay и Samsung Pay, пока не отладит и не запустит собственный биометрический сервис. Теперь, когда премьера состоялась, преград на пути к появлению в России новых способов бесконтактных платежей не осталось. Официальные анонсы ожидаются в ближайшие дни.

О предстоящем запуске Apple Pay в России стало известно в начале сентября. В Apple заявили, что сервис заработает осенью, воспользоваться им смогут владельцы iPhone, iPad и Apple Watch.