Новая расцветка «черный оникс» стала самым популярным цветовым решением среди покупателей iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Повышенный спрос и производственные проблемы привели к дефициту моделей в глянцевой отделке по всему миру.

iPhone-7-Plus-jet-onyx-1

iPhone 7 в цвете «черный оникс» изготовлен из гладкого матированного алюминия, а для достижения глянцевого эффекта оболочка модели подвергается 9-ступенчатому процессу анодирования и полировки. В результате получается глубокий чёрный цвет, граница между стеклом и алюминием практически неразличима.

По данным KGI Securities, азиатские поставщики Apple не могут обеспечить стопроцентный выход годной продукции в данном цвете. Только 60-70% корпусов в цвете «черный оникс» удовлетворяют стандартам качества Apple. Другими словами, каждый третий экземпляр отправляется на доработку.

«Дефицит iPhone 7 вызван не только высоким спросом. Время доставки смартфонов при онлайн-заказах – 2-3 недели – соответствует прошлому году. Но это не касается модели в цвете «черный оникс», которая столкнулась с производственными проблемами. Кроме того, Apple увеличила число стран первой волны с 12 во время запуска iPhone 6s до 28 в случае с iPhone 7», – пояснил Куо.

iPhone 7 в цвете «черный оникс» оказался в дефиците по всему миру из-за производственных проблем:	Фото - 2

Глянцевая отделка «черный оникс» очень нравится руководству Apple, именно на нее делают ставку в продвижении «семерки». Именно такие «очень черные» iPhone демонстрируются на сайте и в рекламных постерах компании. Именно им посвятили ролик с рассказом о производственном процессе с закадровым комментарием Джонатана Айва, и — главное — именно смартфоны в цвете «черный оникс» не доступны в самой дешевой комплектации с 32 ГБ встроенной памяти.

Стоит отметить, что цвет «черный оникс» не уникален для Apple. Одно устройство с похожей глянцевой металлической отделкой у Apple уже было – это выпущенный в 2013-м году цилиндрический Mac Pro с цилиндрическим корпусом. Да и в линейке iPhone было очень похожее — пластиковые черные iPhone 3G и 3GS.

При заказе iPhone 7 и iPhone 7 Plus в глянцевом черном в российском онлайн-магазине Apple обещает доставить смартфоны не раньше ноября.