Ведущий аналитик Mobile Research Group в интервью Life прокомментировал ажиотажный спрос на смартфоны iPhone 7 в России. По его мнению, Apple намеренно создает искусственный дефицит, за счет которого поддерживается интерес к новинкам. Тех, кто стоит в очередях за iPhone, Муртазин называет «не очень умными», так как смартфоны Apple серьезно отстают в технологическом планет от конкурентов. Сам аналитик, по его словам, пользуется телефонами Samsung, потому что это «лучшее, что есть на рынке».

iPhone-7-laucnh-1

«Apple создаёт искусственный дефицит, ажиотаж вокруг. В первые два месяца они привозят небольшую партию. Партнёры сейчас получают iPhone раз в три дня. Не дай бог чтобы на полках было ощущение, что они есть», – прокомментировал ситуацию с продажами Муртазин. В ассортименте магазинов были не все версии iPhone, но люди, которые ориентировались на другую модель, все равно покупали гаджет. «Это стадное спортивное чувство, – отметил он. – В целом, мне кажется, что эти игрища очень многое говорят вообще о рынке, о людях, о том, как люди воспринимают себя. Всё-таки очереди за колбасой были в нашей жизни».

Муртазин считает, что сейчас iPhone продолжают покупать по инерции, а своим нынешним успехом Apple обязана Стиву Джобсу: «Он проложил колею, по которой компания катится по сей день». Компания под руководством Тима Кука уже не та, что была раньше: она допускает серьезные ошибки, которых становится все больше. Среди главных просчетов Apple Муртазин называет дизайн продукции и ошибки программного обеспечения.

«У них с аксессуаров началось — горбатый чехол, который был год назад, это вообще запредельное зло. Стилус, который заряжать через iPad: «пиу-пиу, звёздные войны», мышка, которую надо переворачивать и втыкать ей в брюхо кабель – это выглядит, как будто враги пробрались и вместо дизайна занимаются не пойми чем, – пояснил Муртазин. – С софтом стала беда, потому что он усложняется. iOS 8 два года назад, девятка была получше, в десятке снова накосячили – с тем, что от iOS 8 к iOS 9 исправляли. И теперь мы всегда видим, что очень быстро выкатываются новые минорные обновления – 10.01, 10.02, чтобы исправить маленькие глюки».

Эксперт уверен, что дальше ситуация будет ухудшаться, так как Apple лишилась главного человека, который «служил приёмкой» и «делал продукты под себя». «Пять лет у них был пик, они шли вверх. Первое полугодие 2016 года основной продукт iPhone, который приносит 55—56% прибыли, упал в продажах на 25—30% по всему миру», – сказал Муртазин. «Пользователи наигрались», – добавил он.

Муртазин: отсталые iPhone покупают не очень умные люди, смартфоны Samsung – лучшее, что есть на рынке:	Фото - 3

Одной из причин снижения популярности продукции Apple аналитик считает смартфоны Samsung – основного конкурента «яблочного» бренда. По словам Муртазина, южнокорейский бренд выбрал правильную тактику и теперь успешно переманивает пользователей iPhone.

«Как это выглядит: вы приезжаете в какую-то страну, причём неважно, Россия это, Германия, США. Вы заходите в торговый центр. С вероятностью 99% вы встретите стенд Samsung, где показывают новинки, технологии, аксессуары, которых огромное количество, и вы можете в это погрузиться. То есть с точки зрения попробовать руками – люди могут попробовать, и они неожиданно осознают, что есть интересные фишки, – пояснил Муртазин. – Благодаря Galaxy S7 компания перетянула на себя очень много людей, кто пользовался iPhone».

Новые флагманы iPhone 7 и iPhone 7 Plus Муртазину не кажутся передовыми, а ключевые функции смартфонов, в частности режим съемки с эффектом боке уже несколько лет назад использовали конкуренты.

«Аудитория iPhone живёт в своём мирке, в котором на рынке, по их мнению, ничего больше не существует. И они открывают для себя новые функции, которые были на рынке уже много лет. В частности, в iPhone 7 Plus размытие заднего фона на фотографиях за счёт задней камеры. Для них это открытие очень приятное. Им кажется, что этого никто не умел делать. А с другой стороны, они дают повод владельцам других систем и телефонов посмеиваться и говорить, что ещё два года назад мы прекрасно это делали. Просто это не такая фишка, о которой надо кричать на каждом углу», – сказал он.

В ответ слушателя радиостанции о причинах его страстной любви продукции Samsung Муртазин ответил, что «выбирает лучшее, что есть на рынке». «Телефон у меня Samsung, причём уже много лет. Лет пять как появилась линейка Galaxy… технологически iPhone сильно уступает», – сказал он. Главными преимуществами смартфонов Samsung Муртазин назвал «красивый дизайн», быструю зарядку и стилус, с помощью которого он подписывает документы. «Если мы сравниваем блок Galaxy и iPhone – два флагмана, то iPhone всегда недобирает те или иные функции», – отметил он.

iPhone-7-laucnh-2

Муртазин высказал сомнение в адекватности людей, которые стоят в очередях за iPhone 7: «Я вам честно могу сказать, что те, кто в ГУМе стоял, это не очень умные люди». Он убежден, что новые смартфоны Apple не стоят этого.