Дождется ли iPhone убийцу от «Ростеха»

156
0

Накануне старта продаж нового смартфона от Apple «Ростех» анонсировал выпуск российского «убийцы iPhone». Однако угроза яблочному бренду исходит скорее из Китая, считают обозреватели Fontanka.

rosnano-6

Госкорпорация «Ростех» предприняла очередную попытку по созданию отечественного конкурента iPhone – в несколько раз дешевле американского аналога. Правда, прежний опыт вывода на рынок отечественных гаджетов веры в успех начинания не внушает.

Входящее в его структуру АО «Росэлектроника» сообщило о планах представить российский смартфон, сопоставимый с американским аналогом по качеству, но значительно дешевле. Ориентировочная стоимость устройства составит около $130, то есть в 7-8 раз дешевле продукции Apple, но как будет выглядеть новый телефон и каковы будут его технические характеристики, «Росэлектроника» не уточнила. В пресс-службе «Ростеха» заявили, что комментировать новый продукт пока преждевременно. Опыта выпуска гражданской продукции у «Росэлектроники» пока немного: сейчас холдинг проводит процедуру реорганизации и к 2025 году планирует увеличить долю таких товаров с 15 до 40%.

Дождется ли iPhone убийцу от «Ростеха»:	Фото - 4

Однако предыдущий опыт создания в России «убийц» iPhone и iPad заставляет сомневаться в успехах начинания.

Дождется ли iPhone убийцу от «Ростеха»:	Фото - 4

Пожалуй, самым громким провалом стал проект гибкого планшета Plastic Logic. В 2011 году глава Роснано Анатолий Чубайс с помпой представил на тот момент премьеру Владимиру Путину этот экспериментальный гаджет, но не прошло и года, как проект был закрыт из-за «отсутствия экономической целесообразности».

В отличие от него YotaPhone, прототип которого глава Ростеха Сергей Чемезов в 2010 году презентовал Дмитрию Медведеву, удалось довести до серийного производства. Однако сверхуспехом отечественный смартфон похвастаться не может: совокупные продажи с момента выхода на рынок до конца 2015 года составили 96 000 смартфонов. Для сравнения, по оценке «Связного», только за 2015 год в нашей стране было продано более 26 млн умных телефонов. При этом выпускающая YotaPhone компания Yota Devices по итогам 2014 года и девяти месяцев 2015 года была убыточной.

Чуть лучше идут дела у компании Oysters, которая производит планшеты под одноименным брендом. В 2015 году ей удалось продать 300 000 устройств и заработать прибыль в 10,7 млн рублей.

Дождется ли iPhone убийцу от «Ростеха»:	Фото - 4

Глава TelecomDaily Денис Кусков считает актуальной идею создания российского аналога iPhone, но уверен, что сделать качественный продукт по низкой цене не удастся. «Если мы будем что-то делать, мы будем делать очень дорого: $130 на данный момент — это 10 000 руб. Это бюджетные модели наших китайских и корейских «друзей». Я очень сомневаюсь, что это будет столько стоить», — говорит Кусков.

По словам участников рынка, «убийц iPhone» следует ждать скорее из Китая, чем из России. Так, по данным исследования «Евросети», в январе – мае 2016 года наиболее агрессивно наращивал продажи смартфон ZTE: его доля в штуках выросла на 2 п.п. ( с 4% до 6%), в деньгах – на 2 п.п. (с 1% до 3%). «На положительную динамику повлияла ассортиментная политика вендора – потребителю было предложено множество достаточно современных смартфонов в недорогих сегментах, а также несколько топовых моделей по ценам ниже среднерыночных», – пояснили в компании.

Однако и сам iPhone списывать со счетов преждевременно. Так, по данным «Евросети», Apple удалось увеличить долю на российском рынке смартфонов не только в деньгах (с 24% в январе – мае 2015 года до 33% в январе – мае 2016 года), но и в штуках (с 7% до 11%).