Комиссия по добросовестной торговле (FTC) Японии, заподозрила Apple в нарушении правил конкуренции, сообщает Reuters. Японские регуляторы намерены принять суровые меры по отношению к «яблочной» корпорации.

Apple может заплатить огромный штраф в Японии за нарушение антимонопольного законодательства:	Фото - 2

Производителя смартфонов iPhone подозревают в злоупотреблении своим положением на рынке. По данным регуляторов, Apple запрещала сотовым операторам NTT Docomo, KDDI Corp и Softbank Group продавать остатки старых моделей iPhone розничным торговым предприятиям, что нанесло удар по небольшим компаниям. Остатки изымались Apple и направлялись в другие страны.

Apple не была упомянута в докладе, однако источники указали, что регуляторы обратили внимание на соглашения корпорации с этими тремя компаниями. Согласно данным соглашениям, излишки запасов старых iPhone не поступали на рынок и пересылались за рубеж, в частности в Гонконг.

Кроме того, операторы закупали смартфоны Apple большими партиями и продавали их с большими скидками, что давало калифорнийскому гиганту преимущество над конкурентами на рынке смартфонов, включая Samsung. Сейчас доля Apple на японском рынке смартфонов составляет почти 50%.

По данным источника, ссылающегося на информаторов в японском правительстве, в настоящий момент регуляторы рассматривают возможные действия в отношении Apple. Сейчас FTC изучает соглашения американской корпорации с перечисленными операторами.

Apple может заплатить огромный штраф в Японии за нарушение антимонопольного законодательства:	Фото - 2

В начале августа ФАС возбудила дело в отношении компании Apple. Антимонопольное ведомство усмотрело признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации. По мнению ФАС, 16 крупнейших торговых сетей установили на смартфоны Apple одинаковую цену.

Позже стало известно, что калифорнийская корпорация может заплатить штраф в размере до 5 млн рублей. Кроме того, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский заявил, что покупатели, считающие себя пострадавшими, смогут подать заявление на возмещение ущерба.