Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») планирует в 2018 году выпустить «отечественный iPhone», который будет сопоставим по качеству с американским аналогом, но значительно уступать ему в цене. Российский смартфон будет стоить порядка $130.

Хороший, дешевый, свой: раскрыт секрет «отечественного iPhone» за $130:	Фото - 2

По словам главы АО «Росэлектроника» Игоря Козлова, «российский iPhone» по качеству и функционалу будет сопоставим с известным американским брендом. «В 2018 году у нас появится свой, отечественный iPhone, который будет стоить на полках около $130», – заявил Козлов. Сейчас цены на новый смартфон Apple iPhone 7 начинаются от $649. Таким образом, российский аналог предполагается продавать в пять раз дешевле.

О том, имеют ли озвученные планы реальные основания и каковы перспективы и особенности смартфонов российского производства, издание Rueconomics поинтересовалось у рыночных аналитиков. Как выяснилось, специалисты воспринимают подобные заявления скептически, однако не спешат сбрасывать российских производителей со счетов, полагая, что сопоставление с iPhone действительно может привлечь внимание к реально разрабатываемому продукту.

«Невозможно сделать смартфон такого уровня, который будет продаваться по заявленной цене. Да, можно создать смартфон на Android, который будет аналогом. Это будет как с LADA Kalina. Тоже есть свой мотор, колеса и даже кондиционер, но все знают, что это другая ниша, другой продукт и другая ценовая категория. Поэтому, скорее всего, такой именитый бренд сейчас используется для того, чтобы привлечь дополнительное внимание», – рассказал аналитик компании Telecom Daily Илья Шатилин.

russ-2

«Мы увидим в очередной раз некий китайский смартфон, сборка которого, возможно, будет осуществляться в России. Но все комплектующие и комплекты для сборки, вероятнее всего, будут приезжать из Китая. Сравнение с iPhone больше похоже на пиар-ход, чтобы обеспечить внимание к продукту», – рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

АО «Росэлектроника» входит в госкорпорацию «Ростех» и специализируется на выпуске электронной техники и компонентов, а также материалов для электронных приборов и оборудования, полупроводников и СВЧ-техники. Компания проводит реструктуризацию, в рамках этого курса и анонсирован «российский iPhone». Сейчас в структуре выручки «Росэлектроники» 15% приходится на продукцию гражданского назначения, а 85% занимает продукция военного назначения. К 2025 году в компании намерены довести выручку от реализации продукции гражданского назначения до 40%.