Роскомнадзор собирается внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi. Также ведомство настаивает на необходимости ввести административную ответственность для физлиц-владельцев сетей Wi-Fi.

Роскомнадзор собирается ввести идентификацию пользователей Wi-Fi через персональные устройства:	Фото - 2

Роскомнадзор проверил более 18 000 точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах. В 5 500 случаев были выявлены нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей.

В отношении операторов связи, у которых были найдены такие нарушения, Роскомнадзор заводит дела по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ — «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»; штрафы для юрлиц — до 40 000 рублей. По данным ведомства, около 2 500 сетей Wi-Fi, где не проводилась процедура идентификации личности интернет-пользователей, организованы физлицами.

Для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на презентацию начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина. Сейчас идентификация личности интернет-пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству.

Роскомнадзор собирается ввести идентификацию пользователей Wi-Fi через персональные устройства:	Фото - 2

С целью «усовершенствования процедуры» Пальцин предлагает использовать специальное ПО, «привязывающее» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться. После этого софт «проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi», говорится в презентации.

В ведомстве подчеркивают, что использование такого софта для идентификации интернет-пользователей — это пока идея. В Минкомсвязи отказались комментировать предложение Роскомнадзора.