По мере того, как качество встроенных в смартфоны камер повышается, а возможности их расширяются, все больше людей используют свои смартфоны именно для фотографирования, а не только для разговоров и передачи сообщений. Соответственно, производители телефонов пытаются внедрять все новые технологии, чтобы победить конкурентов и привлечь покупателей на свою сторону.

LED-1

В рамках презентации Photokina 2016 компания Fotopro представила внешнюю вспышку FS-X1. Устройство представляет собой донгл с ксеноновым осветителем, который присоединяется к смартфонам Apple, используя беспроводное соединение. В результате полученный пучок света гораздо ярче освещения, полученного от штатной LED-вспышки.

Ксеноновая вспышка Fotopro FS-X1 обеспечивает «в 400 раз более высокую яркость» по сравнению с обычными светодиодными вспышками, встраиваемыми в смартфоны, заявляют в компании. Аксессуар подключается к iPhone посредством Bluetooth и может быть закреплен на верхней стороне аппарата. Срабатывание осуществляется в момент спуска затвора.

FS-X1 характеризуется ведущим числом 5,6 при ISO 100. Она формирует поток света с углом около 53° по вертикали и 66° по горизонтали. Так как взаимодействие со смартфоном выполняется по беспроводной сети, вспышку не обязательно крепить непосредственно на аппарате. Вспышка оснащена светодиодом подсветки, облегчающим работу системы автофокусировки при недостаточной освещенности.

LED-2

Без подзарядки аккумулятора вспышка может сработать примерно 130 раз. Интервал между срабатываниями составляет 3-6 с. Зарядка аккумулятора от порта micro-USB занимает примерно 1,5 ч.

Новинка предназначена для использования с iPhone, будут ли поддерживаться смартфоны других производителей, пока неизвестно. Увы, стоимость FS-X1 производитель не озвучил.