30 августа Еврокомиссия приняла решение, согласно которому американский гигант компьютерной электроники обязан доплатить Ирландии рекордные €13 млрд налогов. Давление Европы на Apple вызвало трудности в отношениях с американскими властями, сообщает ТАСС.

europp-1

Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер заявила о «расхождении во взаимопонимании» с Министерством финансов США на фоне налоговых нарушений американской Apple.

По мнению Вестагер, Еврокомиссия (ЕК) и Минфин США «и впредь будут не согласны друг с другом из-за разных правовых традиций». При этом еврокомиссар выразила надежду на то, что Европа и США продолжат прилагать совместные усилия по глобальному сдерживанию практики уклонения от налогов.

Вестагер также отклонила критику Минфина США и пояснила, что решение ЕК основывается на правилах субсидирования, которые не позволяют отдельным странам ЕС заключать налоговые сделки, не доступные для других членов регионального объединения.

grown-2

Ранее в Apple заявили, что решение Еврокомиссии окажет «сильное и вредное воздействие на инвестиции и создание рабочих мест в Европе». Как указывает Business Insider, таким образом компания дала понять европейским политикам, что ЕС может получить либо налоги, либо инвестиции, но не то и другое вместе

Глава Apple Тим Кук заявил, что решение Еврокомиссии «является беспрецедентным и имеет серьезные, далеко идущие последствия».

В конце августа Еврокомиссия признала незаконной государственную помощь и налоговые льготы, предоставленные Apple правительством Ирландии, и обязала компанию выплатить властям республики до €13 млрд. В Купертино заявили, что подадут апелляцию.