Накануне июньской презентации WWDC в Сети распространился слух о планах Apple представить версию мессенджера iMessage для мобильной платформы Android. Якобы в Купертино прекрасно понимают, что доля Android на рынке мобильных ОС будет продолжать расти, поэтому переводят свои сервисы на эту платформу. Но слухи так и остались слухами. Если верить представителям компании, у Apple и не было планов на запуск iMessage для платформы Google. Об этом рассказал журналист Уолт Моссберг, которому удалось пообщаться с сотрудниками компании.

Почему Apple не запускает iMessage для Android и Windows:	Фото - 2

Ряд продуктов Apple доступен на конкурирующих платформах. Теми же Apple Music и iTunes свободно могут пользоваться владельцы устройств на Android и Windows. Обозреватель Roem Юрий Синодов считает, что у компании из Купертино просто отсутствует материальная мотивация для запуска iMessage на другие платформы. Так как компания не может заработать таким способом, то нет и смысла предоставлять фирменный сервис конкурентам.

«Кросс-платформенность iMessage не будет способствовать ни притоку покупателей к Apple, ни оттоку существующих пользователей. А если ничего не изменится, то лучше ничего не делать.

Во-вторых, Apple вышла на другую платформу (см. Apple Music) за дополнительными деньгами, которые платит каждый пользователь сервиса. И только во втором варианте появляется возможность того, что Apple решит, что ей нужна кросс-платформенность в отношении iMessage и FaceTime: когда окажется, что пользователи готовы платить за мессенджер. Или за что угодно в мессенджере: стикеры, исходящие звонки на мобильные и стационарные телефоны, покупки, платежи, переводы.

Если это будет приносить деньги независимо от платформы, то Apple быстро забудет про необходимость консистентности своей экосистемы и начнёт рубить бабло. Везде, где сможет.

Поэтому ответ на исходный вопрос прост: iMessage появится на платформах «не Apple» тогда, когда iMessage будет приносить существенные деньги напрямую. Поскольку сейчас iMessage продаёт только стикеры, ждать такого положения дел надо будет достаточно долго. Должны вызреть и укорениться схемы заработка на мессенджерах, которые позволяют получать с пользователя как минимум несколько долларов в месяц. Иначе — неинтересно».

Сейчас iMessage доступен через приложение «Сообщения» на iPhone, iPad и iPod touch на базе iOS 5 и выше, а также компьютерах на базе OS X Mountain Lion и выше.

Apple-ios10-1

Запуск iMessage для Android позволил бы пользователям смартфонов Apple общаться с владельцами «гуглофонов», не прибегая к помощи стороннего ПО. На данный момент, тем не менее, на это рассчитывать не приходится.