Российский оператор сотовой связи МТС сообщил об успешно проведённых испытаниях сети мобильной связи пятого поколения. Совместно с компанией Nokia были достигнуты скорости в несколько гигабит в секунду.

МТС в тестах 5G установил рекорд скорости передачи данных в России:	Фото - 2

Как сообщает Nag, на технологию 5G сотовые операторы возлагают особые надежды. Кроме значительного прироста средней скорости передачи данных, сети должны научиться работать с большим количеством клиентов, что даст возможность построить интернет вещей, подразумевающий подключение к интернету всего, что только можно. Первые полевые испытания были обещаны в 2018 году на чемпионате мира по футболу, а пока операторы экспериментируют в лабораториях. На днях в исследованиях была достигнута важная веха: через беспроводной интерфейс удалось достичь скоростей скачивания в 4,5 Гбит/с. «Подопытным» выступал файл с разрешением в 8K, который транслировали на большой экран от участника теста в очках виртуальной реальности.

Важно отметить, что тесты проходили на коммерческом, а не на лабораторном оборудовании Nokia серий Nokia AirFame и AirScale. Использовался диапазон в 200 МГц (два агрегированных канала шириной по 100 МГц) на частотах 4,65-4,85 ГГц. Дополнительно использовалась технология пространственного разделения сигнала MIMO 8х8. Такой высокий уровень MIMO вчетверо превосходит использующийся сегодня на сетях LTE. Приёмное и передающее устройство имитировали работу базовой станции и абонентского терминала.

Сейчас МТС работает над подготовкой к внедрению 5G, реализуя различные функции на сети LTE. Среди них расширенная агрегация частот LTE-Advanced Pro, технология вещания LTE Broadcast, использование нелицензируемых диапазонов, разнообразные системы IoT и так далее.

MTS-speed-1

Помимо МТС, испытание максимальных скоростей 5G в скором времени должен будет провести и «Мегафон». Два других участника большой четвёрки, хоть и не анонсировали натурных испытания в ближайшее время, ранее заявляли, что также планируют развивать сети нового стандарта. Tele2, как и МТС, заключила соответствующее соглашение с Nokia. А вот от «Билайна» новостей по поводу новой технологии уже давно не было слышно, так же, как и неясно, кто станет техническим партнёром компании. Впрочем, в этом как раз нет ничего удивительного – точно та же история была и с сетями 4G и 3G: оператор традиционно отставал с их внедрением, в результате чего на сегодня имеет наименее развитые сети LTE среди большой тройки. Недавно же Tele2 и вовсе обошёл «Билайн» по общему числу базовых станций.

Несмотря на впечатляющие результаты теста МТС, следует понимать, что реальные значения скоростей будут в несколько раз ниже, и получат их абоненты весьма нескоро. Не говоря уже о том, что значительная часть населения страны никакого 5G не увидит вовсе: с увеличением скоростей зона покрытия таких сетей традиционно уменьшалась. Итогом всего этого стало то, что LTE-Advanced стало доступно буквально в нескольких городах, а «обычное» LTE обошло стороной многие города с населением в десятки тысяч человек. О небольших населённых пунктах говорить и вовсе не приходится, им придётся довольствоваться UTMS (в особо запущенных случаях – GSM) ещё долгие годы.