Федеральная антимонопольная служба РФ перенесла на 7 ноября рассмотрение дела против Apple по координации цен на смартфоны iPhone. Об этом сообщает RNS со ссылкой на представителя ведомства.

ФАС рассмотрит дело против Apple по ценам на iPhone 7 ноября:	Фото - 2

«Заседание комиссии пройдет 7 ноября в закрытом режиме», — сообщил представитель регулятора.

В начале августа ФАС возбудила дело по координированию цен на iPhone в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Если регулятор признает Apple нарушителем антимонопольного законодательства РФ, то штраф может быть назначен в соответствии со ст. 14.32 КоАП, уточнял RNS представитель ФАС в начале августа. Сумма штрафа может составить до 5 млн руб., заявлял в интервью «России 24» заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

В конце 2015 года ФАС инициировала антимонопольное расследование на предмет возможного сговора при продаже iPhone в России после того, как получила обращение от гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на несколько моделей iPhone. Речь шла об установлении одинаковых цен на модели iPhone 6s и iPhone 6s Plus в 16 розничных сетях: МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, ИОН («Ноу-Хау»), «Техносила».

Apple-iPhone-7-Review-1

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple.

Apple ранее опровергла обвинение ФАС, сообщив, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты американского производителя. Если Apple будет признана виновной, сумма штрафа может составить до 5 млн рублей.