Apple прокомментировала статью в издании Mic, опубликовавшем жалобы анонимных сотрудниц компании на «агрессивную внутреннюю культуру» и «проявления сексизма, а также нетерпимости по отношению к женщинам». По словам главы Apple по управлению персоналом Дениз Янг-Смит, компания подробно изучит информацию и примет соответствующие меры.

sexizm-2

«Мы очень серьезно относимся к подобным вещам. Я сама прошла через это, любой человек может попасть в подобную ситуацию, – сказала представитель Apple. – Мы примем соответствующие меры». По словам Дениз Янг-Смит, к сотрудникам, замеченным в проявлении сексизма, будут применяться дисциплинарные взыскания, начиная от выговора и вплоть до увольнения.

По словам Дениз Янг-Смит, она опасается, что подобные жалобы могут привести к формированию негативного образа Apple в глазах у женщин, которые планируют начать карьеру в «яблочной» компании. Она отметила, что Тим Кук уже поставлен в известность и этот вопрос обсуждался на последнем совещании руководства.

Ранее в сети появились жалобы женщин на «агрессивную внутреннюю культуру Apple». Одна из работавших в компании девушек призналась, что она устала от постоянных притеснений и проявления сексизма. По ее словам, в июне 2016 года в офисе Apple появился незнакомец, и ее коллеги пошутили, что он планирует изнасиловать всех женщин в здании. Девушка осудила подобное поведение, но ее никто не поддержал.

sexizm-3

«И хотя коллега, который все это затеял, извинился и пообещал больше так не шутить, я ему не поверила. Это был уже не первый раз. Я неоднократно просила их прекратить и жаловалась своему прямому начальнику, но ничего так и не изменилось», – рассказал девушка. После этого она написала письмо главе Apple Тиму Куку, но так и не получила ответа.

Горький опыт вынудил другую сотрудницу Apple обратиться в отдел корпоративной этики, рассказывает она в своем письме: «На одном собрании кроме меня оказалось больше дюжины мужчин и ни одной женщины. Они начали пренебрежительно отзываться о своих женах и девушках, а мне было очень некомфортно от этих стереотипных высказываний о том как они вечно их «пилят». Мой прямой руководитель был там, но он даже не сделал им замечание».

Несколько женщин пожаловались, что не смогли добиться в Apple карьерного роста, несмотря на наличие необходимых навыков и опыта. Другие рассказали, что их не повысили в должности, назначив вместо них мужчин. «Набор на эти вакансии не был публичным. Мой босс просто назначил на них двух мужчин», — пишет сотрудница компании.