Не секрет, что производители Android-устройств Xiaomi, HTC, Samsung и OnePlus используют не «чистую» версию операционной системы, а кастомизированную прошивку с предустановленными приложениями и темами. Теоретически, данные программы призваны повысить производительность смартфонов и добавить функциональность. Тем не менее, некоторые приложения по своему существу являются бэкдорами.

«Китайская Apple» может устанавливать на смартфоны любые приложения без ведома пользователей:	Фото - 2

Как сообщает Securitylab, студент из Нидерландов Тийс Броенинк решил узнать предназначение неизвестной программы AnalyticsCore.apk, предустановленной на его смартфоне Xiaomi Mi4. Приложение работает в фоновом режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю и восстанавливается после попыток его удалить.

Броенинк поинтересовался, какова функция AnalyticsCore, на форуме поддержки Xiaomi. Так и не дождавшись ответа, он осуществил реверс-инжиниринг приложения. Как оказалось, оно подключается к официальному серверу производителя и проверяет наличие доступных обновлений раз в 24 часа. При каждом подключении AnalyticsCore отправляет на сервер данные об устройстве, в том числе название модели, IMEI, MAC-адрес и Nonce.

При наличии на сервере обновленного приложения с именем файла Analytics.apk оно загружается и устанавливается на устройстве в фоновом режиме без какого-либо участия со стороны пользователя. «Я не обнаружил какие-либо доказательства в коде самого AnalyticsCore, но предполагаю, что приложение Xiaomi с повышенными привилегиями осуществляет процесс инсталляции в фоновом режиме», – отметил Броенинк.

Возникает вопрос, проверяет ли смартфон подлинность APK, и каким образом определяет, что загруженное приложение – действительно AnalyticsCore? По словам исследователя, какие-либо механизмы проверки APK отсутствуют, а значит, Xiaomi может удаленно и незаметно установить на устройство любое приложение, загрузив его на свой сервер под именем AnalyticsCore.apk.

Xiaomi-Mi4C-2

Узнать предназначение программы Броенинку так и не удалось. Найти информацию о нем в Сети и даже на официальном сайте производителя невозможно, поэтому остается только догадываться, зачем Xiaomi устанавливает программу на свои устройства. Помимо самой компании, воспользоваться бэкдором могут правительственные спецслужбы или киберпреступники.

Поскольку AnalyticsCore получает обновления по незащищенному протоколу, злоумышленники могут осуществить атаку «человек посередине. «Лично я считаю, что это уязвимость, ведь [производителю] известны IMEI и модель вашего телефона, и они могут установить любой APK конкретно на данное устройство», — подчеркнул исследователь.

Владельцы смартфонов Xiaomi могут обезопасить себя, заблокировав с помощью межсетевого экрана подключение к какому-либо связанному с компанией домену.