Налоговые органы Японии предписали подразделению iTunes выплатить 12 млрд иен (около $118 млн) после того, как выявили занижение доходов. Об этом сообщает Life со ссылкой на местные СМИ.

Япония обязала Apple выплатить $118 млн за занижение доходов:	Фото - 2

Токийское региональное налоговое бюро считает, что Apple отправляла часть прибыли, полученной за счет японских пользователей, в ирландское подразделение компании. С этой части доходов налоги в Японии не выплачивались.

СМИ не удалось получить комментарии в компании Apple. Японское налоговое ведомство также отказалось комментировать эту информацию.

Apple и другие транснациональные корпорации сейчас находятся под пристальным вниманием налоговых органов во всем мире. Еврокомиссия уже наложила многомиллиардный штраф на Apple из-за налоговой задолженности в Ирландии. Apple и официальный Дублин намерены обжаловать это решение.

japan-2

Между тем Комиссия экспертов при министерстве экономики торговли и промышленности Японии пришла к выводу, что действия Apple подрывают конкуренцию на рынке приложений для смартфонов.

В частности, по мнению японцев, ограничение методов оплаты, которые могут принимать разработчики, и препятствование использованию виртуальных валют между приложениями свидетельствуют о нарушении антимонопольного законодательства Японии.

Регулятор намерен принять решение о проведении инспекций на местах при наличии достаточных подозрений в недобросовестной конкуренции.