На прошлой неделе состоялся анонс флагманских устройств Apple — смартфонов iPhone 7 и iPhone 7 Plus, в которых улучшены практически все основные характеристики. Появились и два новых цветовых решения: чёрный с матовым анодированием и глянцевый «черный оникс». О последнем цветовом решении стоит поговорить подробнее.

Фото: почему не стоит покупать iPhone 7 в цвете «черный оникс»:	Фото - 5

На официальном сайте Apple говорит, что для достижения эффекта корпус в исполнении «чёрный оникс» подвергается высокоточному девятиступенчатому процессу анодирования и полировки. В результате получается «настолько глубокий и равномерный чёрный цвет, что граница между стеклом и алюминием практически неразличима».

Однако здесь есть подводный камень. Хотя Apple заявляет, что по прочности корпус цвета «чёрный оникс» не уступает другим анодированным продуктам бренда, по мере использования на нём могут появляться царапины. «Если вас это беспокоит, рекомендуем выбрать чехол для защиты вашего iPhone», — говорят в Купертино.

Фото: почему не стоит покупать iPhone 7 в цвете «черный оникс»:	Фото - 5

Фото: почему не стоит покупать iPhone 7 в цвете «черный оникс»:	Фото - 5

В издании TechCrunch протестировали iPhone 7 в цвете «черный оникс» и подтвердили проблемы с покрытием устройства. На фотографиях, проводимых журналистами, показаны многочисленные царапины и потертости на корпусе смартфона, которые появились в результате использования. По их словами, iPhone 7 использовался как обычно, носился в кармане брюк без чехла в течение недели.

Другая проблема iPhone 7 в цвете «черный оникс» – отпечатки пальцев. Корпус покрывается ими так же, как и любая другая глянцевая поверхность, — молниеносно. Не спасает даже олеофобное жироотталкивающее покрытие, нанесенное в версии «черный оникс» и на заднюю панель.

jat-black-no-bye-2

jat-black-no-bye-3

Наблюдатели справедливо замечают, что многие потенциальные покупатели iPhone цвета «чёрный оникс» будут выбирать его именно за привлекательную внешность. А чехол, который предлагает Apple, попросту скроет «роскошный глубокий глянцевый» цвет, как его характеризует сама компания.

С другой стороны, и царапины, которые, скорее всего, будут появляться довольно часто, сведут всю красоту на нет. Так что покупка смартфонов цвета «чёрный оникс» — весьма спорный вопрос. Практичные пользователи все же выберут матово-черный iPhone 7.