Глава компании Apple Тим Кук заявил, что видит будущее за дополненной реальностью, нежели за виртуальной реальностью. Свое мнение он высказал в интервью телеканалу ABC. По словам Кука, первая технология социальнее и  выгоднее с точки зрения маркетинга.

AR-VR-3

Тим Кук подчеркнул, что и у виртуальной реальности есть свои преимущества – например, VR может подарить вам уникальный опыт, «поместив» вас в ранее не известное место, куда бы вы без этой технологии попасть не смогли бы. По мнению Кука, VR-технологии могут найти применения в образовательной и игровой сферах.

Функция же дополненной реальности, по мнению главы Apple, придется по душе большему количеству людей, и, соответственно, будет гораздо более востребованной — а потому и более жизнеспособной в коммерческом плане. При этом он отметил, что сама Apple на данный момент не занимается разработкой собственного VR- или AR-устройства.

Тим Кук: дополненная реальность перспективнее, чем виртуальная реальность:	Фото - 3

В июле этого года, комментируя квартальные результаты Apple, Тим Кук заявил, что компания делает ставку на дополненную реальность в долгосрочной перспективе, активно инвестировала и продолжит вкладывать усилия в эту область. Он даже предположил, что дополненная реальность может стать следующей вычислительной платформой, отметив, что в любом случае технология окажет огромное влияние на рынок.

Apple действительно давно изучает возможности технологий дополненной реальности, ведь компания сделала несколько значимых поглощений в этой области: например, Metaio, Faceshift и Flyby Media. Стоит добавить, что в прошлом Тим Кук также называл виртуальную реальность «очень крутой» технологией с некоторыми потенциально интересными применениями. Кроме того, в феврале прошлого года стало известно, что Apple запатентовала аналог шлема Samsung Gear VR. Помимо этого, ходят упорные слухи, что компания весьма активно работает над AR- и VR-технологиями.

Тим Кук: дополненная реальность перспективнее, чем виртуальная реальность:	Фото - 3

В конечном же счёте, по словам Тима Кука, такие феномены, как всё большее развитие технологий искусственного интеллекта и дополненной реальности, будут делать iPhone более значимым продуктом. Он отметил, что Apple прикладывает немало усилий и к тому, чтобы сторонние приложения хорошо работали на её смартфонах. «Вот почему вы сейчас видите вокруг так много iPhone, с помощью которых пользователи ловят покемонов», — отметил он.