Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве оштрафовало оператора сотовой связи «Вымпелком» (бренд «Билайн») на 300 тысяч рублей за рекламную SMS-рассылку без согласия абонента. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Билайн» оштрафовали на 600 000 рублей за рассылку пользователям SMS-рекламы:	Фото - 2

Согласно сообщению на сайте ведомства, Московское областное УФАС РФ назначило оператору «большой тройки» два штрафа в размере 450 000 и 150 000 рублей.

«Основанием для возбуждения дела стал факт распространения ПАО «ВымпелКом» на территории Московской области SMS-рекламы без предварительного согласия физического лица на ее получение, что является нарушением ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что «Билайн» ранее уже привлекался к ответственности за нарушение рекламного законодательства и распространение SMS-спама. «Это свидетельствует о нежелании правонарушителя отказаться от противоправного поведения», — говорится в сообщении ФАС.

«Билайн» оштрафовали на 600 000 рублей за рассылку пользователям SMS-рекламы:	Фото - 2

В июне 2016 года антимонопольная служба оштрафовала «Мегафон» за SMS-спам на 1 млн рублей (два штрафа по 500 тысяч рублей). Тогда в ФАС говорили, что при вынесении решения учли тот факт, что ранее «Мегафон» уже привлекался к ответственности за подобные нарушения. Оператор назвал штраф в 1 млн рублей несоизмеримым с нарушением.

В июле 2014 года были приняты поправки в закон «О связи» о запрете SMS-рассылок. Для осуществления рассылки провайдеру сотовой связи необходимо заключить договор с абонентом. Кроме того, абонент получил право потребовать от сотового оператора прекращения рассылки от конкретного отправителя.

При нарушении рекламного законодательства на оператора накладывается административный штраф от 100 до 500 тысяч рублей.