Вечером 13 сентября Apple выпустит финальные версии операционных систем iOS 10 и watchOS 3. Новые платформы, находившиеся в статусе тестирования с июня текущего года, станут доступны для загрузки сегодня в 20.00 по московскому времени.

iOS-10-release-1

Сроки выхода своих программных продуктов компания Apple назвала на презентации смартфонов iPhone 7 и «умных» часов Apple Watch Series 2. Речь идёт об iOS 10 и watchOS 3. Эти операционные системы были представлены на WWDC 2016 наряду с macOS Sierra и сейчас находятся на этапе бета-тестирования. Что же касается операционной системы для Mac, то выход её финальной версии состоится через неделю – 20 сентября.

Перечень мобильных устройств, совместимых с iOS 10, представлен ниже:

  • iPhone: iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 5;
  • iPad: 9,7- и 12,9-дюймовые iPad Pro, iPad Air первого и второго поколений, iPad четвёртого поколения, iPad mini второго, третьего и четвёртого поколений;
  • iPod: iPod touch 6G.

Главными особенностями iOS 10 являются обновленный экран блокировки, Пункт управления и Центр уведомлений. Пользователи смартфонов смогут увидеть оповещения без разблокировки смартфона, а просто взяв его в руки. При этом на экране блокировки и в центре уведомлений можно открыть контекстное меню с помощью сильного нажатия 3D Touch.

Сегодня состоится релиз iOS 10 для iPhone, iPad, iPod touch и watchOS 3 для Apple Watch:	Фото - 2

Важная часть нововведений в iOS 10 связана с голосовым ассистентом Siri. С персональным помощником теперь смогут работать разработчики, и Siri сможет сама обучаться с помощью «машинного обучения». В приложении Фото появилась функция определения лиц, а в Apple Maps – поддержка сторонних сервисов. Вместе с этим приложение «Музыка» подверглось полному редизайну.

Что касается, watchOS 3, то новая платформа для смарт-часов позволяет быстрее работать с приложениями для Apple Watch, данные будут обновляться в фоновом режиме. В качестве примера Apple демонстрировала загрузку на watchOS 2 и watchOS 3 — разница 7-кратная. Среди других нововведений в апдейта можно отметить новый Пункт управления и док-панель для быстрого переключения программ.