На прошлой неделе Apple презентовала iPhone 7 и iPhone 7 Plus, второе поколение Apple Watch и беспроводные наушники AirPods. Новые флагманские смартфоны во многом повторяют дизайн предыдущего поколения, но стали производительнее на 50%, получили защиту от воды и пыли и избавились от механической кнопки Home и привычного 3,5-мм разъема для наушников. Ритейлеры, изучившие спрос на новинку в России, ожидают большие очереди за новым смартфоном iPhone 7.

Ритейлеры ожидают «приличные очереди» за iPhone 7 на старте продаж в России:	Фото - 2

Основной акцент Apple сделала на качество фотосъемки — в старшей модели теперь присутствуют две матрицы с разрешением 12 мегапикселей и два объектива.

«На сегодняшний день двойная камера — это редкое решение в сегменте смартфонов. С ее появлением в линейке iPhone можно ожидать более широкого внедрения технологии другими производителями», — отмечают в «Связном». В re:Store в числе достоинств iPhone 7 Plus называют оптический зум и эффект «боке» — размытого фона при портретной съемке, новый цвет «черный оникс» и новый процессор A10 Fusion. В «Эльдорадо» уверены, что внимание аудитории также привлекут два стереодинамика и беспроводные наушники EarPods. В «М.Видео» предрекают начало динамичного развития категории Bluetooth-наушников.

Ритейлеры, опрошенные изданием DP, полагают, что в России новые iPhone будут популярнее предыдущих моделей. «Мы не знаем количества, которое Apple планирует поставить к старту продаж, но спрос точно будет высоким», — считает представитель «Эльдорадо». В re:Store это подтверждают и отмечают, что традиционно в IV квартале происходит рост продаж. «Выход новинок подстегнет рынок смартфонов в России. Мы ожидаем, что по итогам 2016 года продажи смартфонов в России увеличатся не менее чем на 10% в штуках», — прогнозируют в «Связном». В «Евросети» также ожидают «приличных очередей».

line-error-1

«Кроме того, мы предполагаем, что выход iPhone 7 и iPhone 7 Plus позволит в целом укрепить лидерские позиции Apple на российском рынке смартфонов», — уверен глава департамента закупок «Евросети» Алексей Широков.

Впрочем, глава «Рустелекома» Юрий Брюквин не столь оптимистичен в оценках. «Такого спроса на iPhone, который мы наблюдали лет семь назад, точно не будет, не та экономическая ситуация, вопрос цены по-прежнему имеет значение. Разумеется, те, кто покупает Apple, придут за новинкой, а те, кто хочет получить их первыми, — просто привезут из США. Ажиотажа точно не будет», — говорит аналитик.