Прошло примерно десять лет с тех пор, как по-настоящему многопользовательские игры сошли с пика славы. Заметьте: речь не идет об MMO или фермах – скорее о проектах в духе Second Life, где все действительно решают игроки, а не просто берут квесты у компьютерных руководителей. Таких игр стало остро не хватать, но, кажется, на горизонте замаячили хорошие новости – VirCities. Это многопользовательская стратегия про политику, полностью построенная на взаимоотношениях живых игроков. И если это сейчас вас не заинтриговало, тогда вообще непонятно, что может вас увлечь.

VirCities – виртуальная политика в реальном городе:	Фото - 5

Первое, что вы сделаете в VirCities –создадите своего персонажа. Второе – ахните, когда поймете, что все места тут заняты реальными людьми. Все. Например, ваш начальник –, ведь для начала вы обязательно пойдете устраиваться на работу в виртуальную компанию, созданную живым человеком. Впрочем, давайте по порядку.

Центральная (однако, не всегда главная) цель VirCities – стать мэром. Да, здесь многое завязано на политике: есть партии, электорат и пространство для применения грязных политтехнологий – авторы особенно упирают, что в VirCities можно обкатывать предвыборные кампании, а потом переносить их в реальную плоскость (разумеется, разработав честный и эффективный план действий)..  Чтобы стать мэром, вы должны пробиться в партию (или основать свою) и добиться уважения коллег – соответственно, нужно иметь обширное влияние. Как его добиться? Ну, можно взять пример с настоящих политиков и начать с бизнеса – отличный старт, который может привести в мягкое кресло градоначальника.

VirCities – виртуальная политика в реальном городе:	Фото - 5

Но есть и миллион других путей – как в жизни. Вы можете смирно работать в какой-нибудь конторе по добыче нефти и не рыпаться. Но этого достаточно и в реальных буднях – поэтому будет логичнее попытаться сделать что-то безумное. Для этого не бойтесь экспериментировать – скажем, накопите деньги, получите лицензию врача и лечите людей – за плату, разумеется. Или пуститесь во все тяжкие: создайте компанию по производству оружия, закупитесь мощными автоматами и гоняйте городские банды, которые – пожалуй, единственные в игре – управляются компьютером. Впрочем, уже с августа в игре возможны PvP биты/битвы с реальными людьми. Ну и не забывайте о межгосударственной войне, ведь города могут конфликтовать друг с другом, а война за родную землю – хороший способ заработать очки престижа.

VirCities – виртуальная политика в реальном городе:	Фото - 5

Гигантская прорва возможностей, заложенная в VirCities, реализована на удивление просто – в виде таблиц, картинок и графиков. Пожалуй, это правильно – если авторы визуализировали бандитские войны более подробно, игру пришлось бы делать всю жизнь. А политические дрязги?.. В общем, так лучше – вы идете на войну, приложение что-то подсчитывает, сверяет статистику и выдает ответ: победили. Или нет  – тогда прямой путь в больницу. Однако за этой простотой также кроются дипломатические переписки мэров городов, альянсы и заговоры.

VirCities – виртуальная политика в реальном городе:	Фото - 5

Каждое осмысленное действие отнимает энергию и, зачастую, деньги, поэтому баланс  устроен простым образом – кончаются очки, вы либо восполняете их за валюту (в том числе и купленную за реальные деньги), либо откладываете VirCities на потом. Таким образом получается интересная сессионная игра, которую можно «гонять» каждые несколько часов по пять-десять минут – идеально для мобильного формата.

VirCities – виртуальная политика в реальном городе:	Фото - 5

В VirCities можно также играть, состоя в официальных социальных сетях приложения: разработчики держат обратную связь с игроками и еженедельно устраивают голосования на актуальные темы реального мира, а также устраивают конкурсы.

VirCities – отличный эксперимент, наполненный живыми людьми, с которыми можно взаимодействовать самым причудливым образом. Даже если вас слабо интересуют онлайн-игры, VirCities можно запустить просто для того, чтобы увидеть нечто необычное – как тысячи реальных людей строят карьеру в виртуальном мире.