Миллиарды полковника Захарченко (при обыске у сотрудника МВД нашли 8 млрд рублей) – яркий образ российской коррупции, который можно сравнить с презентациями продуктов Apple. Такое мнение высказал обозреватель Slon Олег Кашин.

steve-i-2

«У них плюс-минус раз в год публике показывают новый iPhone, у нас (в последнее время гораздо чаще) публике показывают очередных чиновников с деньгами. И принцип вполне эппловский – как бы каждый раз новое «вау», а на самом деле продукт один и тот же. И обязательно кто-нибудь скажет, что того эффекта, какой был раньше, уже нет, осталась только инерция», — пишет журналист.

Но даже при таком подходе от инерции никуда не деться и «о нашем времени мы до старости будем вспоминать именно по этим образам». Неизвестно, сколько еще таких сумок и шубохранилищ покажут публике, добавил Кашин. При этом власть и ее критики согласны, что с коррупцией нужно бороться, но в действительности она лишь процветает.

Российские оппозиционеры в своих статьях не первый раз прибегают к компании Apple. Ранее Алексей Навальный сравнил дома Стива Джобса и Анатолия Чубайса. По его словам, дом инициатора проектов «Сколково», РОСНАНО и РОСТЕХ стоит $40 млн.

Российскую коррупцию сравнили с презентациями Apple:	Фото - 2

«Огромный дом стоит полностью отделанный, но пустой. В основной дом площадью 2656,8 кв м, два гостевых дома и другие сооружения его компания вложила $50 млн. У Стива Джобса — основателя компании Apple, такого дома не было», – написал Навальный.