Между правительством США и компанией Apple есть нечто общее, помимо американской «прописки», – это способ продвижения своих интересов. Такое мнение высказал политический обозреватель Алексей Кафтан.

Что общего между Apple и правительством США?:	Фото - 2

***

Возьмем для наглядности последнюю презентацию «яблочников». Строго говоря, ничего прорывного на ней не было. Столь долгожданный iPhone 7 и даже флагманский iPhone 7 Plus никак не тянут на характеристику «убийца конкурентов» и точно не заслуживают репутации «gamechanger» – изменяющий правила игры.

В них нет ничего принципиально нового. Процессор в половину шустрее? Так этим никого не удивишь, средний пользователь прирост скорости может даже не заметить, а «железо» нового поколения от предыдущего почти неотличимо. Две тыльные камеры «для большей глубины снимков»? Тоже не новость, Huawei в сотрудничестве с Leica такую «трубу» уже полгода как продает. Отказ от стандартного порта-миниджека для наушников в пользу проприетарного разъема? Так, опять же, Sony-Ericsson еще десять лет назад этим баловалась. Официальная водонепроницаемость? Ее впервые продемонстрировали еще на CeBIT-2002… Беспроводные наушники? Вообще смешно: чуток доработанный Bluetooth. Соглашения с разработчиками о портировании популярных игр на свой девайс — практика тоже давняя и весьма популярная.

И, тем не менее, нельзя не признать очевидного: это хорошо продается. А еще — что, к слову, гораздо важнее – определяет дальнейшую тенденцию. И все остальные – от конкурентов до пиратов и производителей игрушек будут вынуждены ее поддержать, чтобы удержаться в тренде. Результат предсказуем: внешнее единство при внутреннем многообразии. Смартфон – не обязательно Айфон, но обязательно – «прямоугольник со скругленными углами». Так почему бы этот стандарт в перспективе не дополнить водонепроницаемостью и парой камер?

apple_america-2

Правительство США делает ровно то же самое. И «презентация», устроенная Вашингтоном в последние две недели, – наглядное тому подтверждение. За первым расширением санкций против России от Минфина последовали: срыв «мюнхенского» формата, продление санкций ЕС, давление по Сирии (к слову, Турция – «подрядчик» для США еще более своенравный, чем Nintendo для Apple заявила о договоренности с Вашингтоном по взятию Ракки). Далее – усиление санкций от Минторга (приближение к поправке Джексона-Вэника, но тактически куда более гибкое), положительное решение Комитета по правам человека ПАСЕ о невосстановлении пораженной в правах великой сырьевой супердержавы.

Поскольку у администрации Обамы время ограниченно, то насыщенность событиями к концу года будет стремительно нарастать: к стандартному уже «прямоугольнику» быстренько цепляют новые фишечки.