Ряд стран Евросоюза, в частности Испания и Австрия, дали понять, что намереваются потребовать с Apple возместить им часть налогов, недоплаченных на их территории. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на RTL-INFO.

Испания и Австрия тоже будут требовать от Apple возместить недоплаченные налоги по примеру Ирландии:	Фото - 2

«Если то, о чем заявила Европейская комиссия, законно, то можете быть уверенными, что я как министр финансов потребую этого», – приводит СМИ слова главы австрийского финансового ведомства Ханса Йорга Шеллинга, сказанные им на неформальной встрече министров экономики и финансов ЕС в Братиславе, которая проходила 9-10 сентября.

По данным СМИ, испанское правительство намерено выступить с таким же требованием.

Прецедентом стало решение Европейской комиссии от 30 августа, признавшей незаконными налоговые привилегии для Apple в Ирландии, взыскать с американской компании 13 млрд евро в пользу ирландского государственного бюджета.

При этом Еврокомиссия уточнила, что ситуация не ограничивается одной Ирландией, и, если другое государство ЕС сочтет свои интересы ущемлявшимися в течение лет в связи с тем, что налоги за товар, реализованный на его территории, выплачивались незаконно заниженным образом в Ирландии, то оно может требовать свою часть за счет сокращения суммы, причитающейся Дублину.

grown-2

Австрийский министр финансов считает, что нужно изучить налоговое соглашение между Apple и Ирландией, чтобы определить, какую сумму американская компания должна Дублину, а какую – другим странам.

В Apple, в свою очередь, заявили, что решение Еврокомиссии окажет «сильное и вредное воздействие на инвестиции и создание рабочих мест в Европе». Таким образом компания дает понять европейским политикам, что ЕС может получить либо налоги, либо инвестиции, но не то и другое вместе.

Глава Apple Тим Кук заявил, что решение Еврокомиссии «является беспрецедентным и имеет серьезные, далеко идущие последствия». По его словам, европейский регулятор «по сути предложил заменить ирландское налоговое законодательство мнением комиссии о том, каким это законодательство должно быть». Кук подчеркнул, что наиболее негативные последствия решение ЕК будет иметь для инвестиций в Европу.