В последние несколько лет во время каждого крупного анонса Apple снимает с производства уже изрядно устаревшее оборудование. Не обошлось и в этот раз. После анонса iPhone 7 и Apple Watch 2 компания прекратила продажи телевизионной приставки Apple TV третьего поколения.

Apple сняла с продажи Apple TV третьего поколения:	Фото - 2

В Apple подтвердили, что больше не будут выпускать Apple TV 3G, на замену которому пришло аналогичное устройство четвертого поколения, дебютировавшее осенью прошлого года.

В истории Apple TV было три крупных апгрейда аппаратной составляющей. Приставка, анонсированная в 2007 году, получила обновление в сентябре 2010 года, когда было выпущено второе поколение гаджета, а также в мае 2012 года, когда состоялся релиз третьей модели устройства.

В марте 2013 года вышла вторая улучшенная модификация Apple TV 3G. В ее основе лежал процессор A5, знакомый по таким гаджетам, как iPhone 4S, iPad 2 и iPod touch 5G, в котором отключено одно ядро. В отличие от предыдущей версии, способной выводить на внешний экран видео 720p, приставка поддерживала разрешение до 1080p.

В ходе экспериментов выяснилось, что обновленная 3G базируется на том же процессоре, но произведенном по более совершенному 28-нанометрового техпроцессу. Этот чип поставлялся компанией TSMC. Аналитики полагают, что Apple TV 3G стала первым устройством Apple, процессор для которого был произведен без участия Samsung.

Apple-TV-3g-1

До выхода Apple TV 4G главное назначение «яблочной» телевизионной приставки заключалось в воспроизведении на телевизоре фильмов, музыки и фотографий из медиатеки iTunes, а также с iOS-устройств при помощи технологии AirPlay. С релизом модели четвертого поколения у гаджета появились игровые возможности и поддержка голосового помощника Siri.

Apple продавала Apple TV 3G в течение четырех лет.