Стив Джобс объяснил, почему Apple отказалась от разъема для наушников в iPhone 7

140
0

Самым радикальным внешним изменением в смартфонах iPhone 7 стал отказ от 3,5-мм аудиоразъема для подключения наушников. Это решение многим пользователям показалось спорным: в комплекте к смартфону теперь идет отдельный адаптер для подключения проводных наушников к разъему Lightning.

jobsing-1

На самом деле Apple не первый раз радикально отказывается от технологий, которые она считает устаревающими. В свое время Стив Джобс объяснил, почему компания поступает таким образом.

«Мы стремимся создавать продукты для людей, и у нас есть убеждение о том, какие технологии должны часть этого продукта, а какие не должны и нам следует от них избавиться. Некоторым людям это может не понравиться, они назовут нас [***], но мы готовы принять эту критику и работать над технологиями, за которыми, по нашему мнению, будущее и которые будут наиболее правильными для потребителей. И знаете что? Они платят нам за то, чтобы мы делали этот выбор. Если у нас получается, они покупают их, а если нет – то не покупают. Все просто», – сказал Джобс, комментируя отказ от поддержки Flash в iPhone и iPad.

В прошлом Apple не раз отказывалась от устаревших технологий, который вскоре становились пережитком прошлого. Многие сильно возмущались, когда Apple лишила MacBook привода DVD-дисков, другие рыдали из-за отказа от FireWire. Очень много критики было в сторону 12-дюймового MacBook с единственным портом USB-C. Вспомните, что было, когда Apple отказалась от 30-пинового разъема в пользу Lightning, игнорируя миллионы существующих зарядок и аксессуаров?

Но мы к этому привыкли. Со временем привыкнем и к отсутствию стандартного аудиоразъема в iPhone. Тем более, что Apple не отказывается от него в одночасье. Еще как минимум год можно будет без переходников пользоваться iPhone 6s, 6s Plus или SE с привычным mini jack.