Китайская China Baoli, купившая 30% Yota Devices у фонда Telconet, создает совместное предприятие с крупным китайским производителем смартфонов Coolpad для совместной разработки мобильного устройства с двумя экранами. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчетность China Baoli, опубликованную на Гонконгской бирже.

Разработка YotaPhone будет перенесена в Китай:	Фото - 2

По словам вице-президента China Baoli Тео Эде, речь идет о производстве новой модели смартфона YotaPhone 3. Ранее основные конструктивные работы производились российскими разработчиками, однако теперь разработка смартфона полностью «переедет» в Шэньчжэнь, Китай.

На предприятии будет работать около 60 инженеров от China Baoli, и еще 200 сотрудников от Coolpad. Согласно пресс-релизу, новая компания займется разработкой, дистрибуцией и продажами устройств в Китае.

За все время с момента начала продаж и по конец сентября 2015 года Yota Devices продала всего около 63 000 смартфонов, 43 000 из которых приходится на YotaPhone 2. А к концу прошлого года число проданных компанией смартфонов достигло 96 000.

Разработка YotaPhone будет перенесена в Китай:	Фото - 2

Бывший гендиректор российской Yota Devices, а ныне глава китайского подразделения China Baoli Technologies Service Ltd Владислав Мартынов, уверен, что, если новый инвестор не сделает каких-то стратегических ошибок, с YotaPhone 3 можно выйти на продажи в несколько миллионов и на порядок увеличить обороты бизнеса.

Появление YotaPhone 3 было запланировано еще на конец этого года. Но ряд финансовых и технических причин вынудили компанию отложить его релиз на 2017 год.