На прошлой неделе Samsung объявила о приостановке продаж своего новейшего смартфона Galaxy Note 7, который с 19 августа появился на прилавках в 10 странах. Главная причина, за которую уже принес извинения президент мобильного подразделения Донг Джин Ко, — взрывы аккумуляторов во время зарядки.

galaxy-note-7-blow-1

Samsung хотя и оценила вероятность проявления дефекта как довольно невысокую (24 случая на миллион), приняла решение о полном обмене всех проданных к настоящему моменту гаджетов. Объясняется это тем, что смартфоны компании могут самопроизвольно воспламеняться или взрываться при зарядке. По имеющимся оценкам, отзыв обойдется Samsung в $1 млрд.

В Сеуле провели расследовании и пришли к выводу, что причиной стала «очень редкая ошибка на производстве», проявившаяся как дефект некоторых экземпляров аккумуляторов. В них наблюдается короткое замыкание между электродами. В Samsung заявили, что смартфоны, предлагаемые в качестве замены, проходят тщательную проверку, что должно гарантировать отсутствие повторения проблемы с аккумуляторами в будущем.

Материально отвечать за ситуацию придется компании Samsung SDI, которая является основным поставщиком аккумуляторов для Galaxy Note 7. Временно закупка этих аккумуляторов у Samsung SDI прекращена.

galaxy-note-7-blow-2

Проблема с качеством – неожиданный удар для южнокорейской компании, чьи финансовые показатели начинали улучшаться после двух неблагоприятных лет благодаря высоким продажам Galaxy S7. Во II квартале Samsung зафиксировала самую высокую прибыль с начала 2014 года, и ожидалось, что выпуск модели Galaxy Note 7 закрепит этот успех во втором полугодии.

Ситуация с Galaxy Note 7 осложнилась в особенно неблагоприятный для Samsung момент: главный конкурент Apple выпускает новое поколение смартфонов iPhone.