Как мы недавно узнали, доля Android Marshmallow спустя почти год после анонса составляет 15,2%. Лишний раз объяснять, чем это обусловлено, смысла нет. Дифференциация системы Google является как её преимуществом, так и недостатком одновременно. Подход Apple к этому вопросу совершенно иной, что объясняется наличием в портфолио компании лишь одного-двух смартфонов в год

88% всех мобильных устройств Apple работают под управлением iOS 9:	Фото - 2

В преддверии релиза iOS 10 на странице для разработчиков Apple сообщила, что к настоящему момент 88% поддерживаемых мобильных устройств работают под управлением iOS 9. Это означает, что почти 9 из 10 устройств iPhone, iPad и iPod touch обновлены до актуальной на данный момент версии ОС. Доля iOS 8 сейчас составляет 9%, на все остальные версии приходится 3%.

Однако быть последней iOS 9 остаётся недолго. 7 сентября Apple проводит мероприятие, где будут анонсированы новые устройства и названа дата выхода iOS 10. В Купертино наверняка рассчитывают, что обновление до «десятки» будет проходить не менее быстро, чем до iOS 9. Уже в конце прошлого сентября доля iOS 9 составляла 50%, таких темпов распространения в истории этой системы прежде не было. В ноябре, после релиза iOS 9.1, результат достиг 66%.

88% всех мобильных устройств Apple работают под управлением iOS 9:	Фото - 2

У мобильных операционных систем iOS и Android есть свои плюсы и минусы, и скорость распространения является большим преимуществом продукта Apple. Android известна своей фрагментацией, а Windows со своей минимальной долей на рынке мобильных устройств не имеет большого значения.

Новые версии iOS становятся доступными на поддерживаемых устройствах одновременно, не дожидаясь одобрений операторов и сторонних производителей, которых на iOS нет. iOS 10 обновленный интерфейс, новые функции безопасности, приложения и ряд других возможностей.