Сдача в эксплуатацию российской навигационной системы ГЛОНАСС может быть перенесена на начало 2017 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании «Информационные спутниковые системы» Николая Тестоедова.

glonss-1

«Мы надеемся, что к концу этого года (система будет сдана в эксплуатацию Минобороны РФ), но ситуация громоздкая, и наше влияние не распространяется на все процедуры, поэтому возможен перенос на I квартал 2017 года», – сказал он.

По словам Тестоедова, наземный комплекс управления прошел наземные испытания и готов к сдаче заказчику, орбитальная группировка функционирует в полном объеме, однако пока не сданы в эксплуатацию ракета «Союз» и разгонный блок «Фрегат» как часть комплекса выведения космических аппаратов.

«Система состоит из трех частей. Это наземный блок управления, разгонный блок и ракета. Предполагается, что в третьем-четвертом квартале этого года завершится подготовка всех составных частей, и уже после этого состоятся все процедуры по сдаче в эксплуатацию», – добавил он.

Запуск системы ГЛОНАСС могут перенести на 2017 год:	Фото - 2

В конце июля этого года Тестоедов заявлял, что система будет полностью готова к передаче в штатную эксплуатацию в конце года. ГЛОНАСС должны были сдать заказчику еще несколько лет назад, однако тогда у Минобороны возник ряд замечаний.

Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», в рамках которой создается ГЛОНАСС, была принята в 2001 году. Первоначально планировалось, что к 2008 году будет полностью обеспечено покрытие системой ГЛОНАСС территории России, а к 2010 году — всего мира. Однако сроки были значительно сдвинуты. О завершении создания системы ГЛОНАСС было объявлено лишь в декабре 2015 года. После этого система была отправлена на заключительные испытания заказчику — Минобороны РФ.

На базе ГЛОНАСС создана российская государственная система экстренного реагирования при авариях — ЭРА-ГЛОНАСС. Ее, в числе прочего, используют для отслеживания движения общественного транспорта. С 2017 года предполагается запретить импорт, производство и продажу в России автомобилей, не оснащенных системой ЭРА-ГЛОНАСС.