«ВКонтакте» перестала выдавать аудиозаписи, принадлежащие правообладателям, сторонним музыкальным приложениям. Несмотря на то, что фактически сторонние приложения все еще могут использовать API соцсети, фактически разработчикам оставили доступ только к той музыке, которая свободно распространяется в Сети. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу соцсети.

«ВКонтакте» закрыла доступ к аудиозаписям для сторонних приложений:	Фото - 2

Представители «ВКонтакте» пояснили, что соцсеть не закрывает свой API для сторонних разработчиков — ограничения коснутся «только той части аудиозаписей, права на которые принадлежат правообладателям».

«Важно понимать, что ощутимая часть музыки «ВКонтакте» — так называемая инди-музыка, которая свободно распространяется её авторами на платформе соцсети, доступна во всех сторонних приложениях», — добавили в пресс-службе компании.

Сейчас существует несколько сотен неофициальных приложений с музыкой из «ВКонтакте» в магазинах всех популярных платформ (App Store, Google Play, Windows Store). Они часто так и называются: «Музыка «ВКонтакте». Такие приложения позволяют слушать любые музыкальные произведения бесплатно, в то время как официальные приложения, например «Яндекс.Музыка» или Apple Music, предусматривают регулярную абонентскую плату.

vk-2

«Возможно, это сделано, чтобы пользователи уходили со сторонних музыкальных приложений в официальное, — комментирует разработчик стороннего музыкального приложения для «ВКонтакте» Meridian Артем Шуба. — Раньше со сторонними не боролись, поскольку было другое руководство соцсети, другие ценности и идеалы, а вот за последние два года изменения направлены преимущественно на увеличение прибыли».

В июле 2016 года Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», анонсировала возвращение музыки в официальное приложение соцсети для iOS. Это стало доступно после заключения лицензионного соглашения с крупнейшими музыкальными правообладателями — Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment. Раздел с музыкой был удалён из приложения «ВКонтакте» для iOS в феврале 2015 года по требованию Apple.

3 сентября о возвращении музыкального раздела в приложение для iOS объявила соцсеть «Одноклассники», которая также принадлежит Mail.Ru Group. По словам представителей соцсети, это стало возможно после соглашения с правообладателями.