Стартап Foolography представил беспроводной контроллер Unleashed, при помощи которого iPhone и iPad можно превратить в дисплей и пульт дистанционного управления зеркальными фотокамерами. Устройство, установленное в башмак совместимой «зеркалки», создает сеть, к которой можно подключаться, используя смартфон. Взаимодействие с мобильным устройством организовано посредством  Bluetooth, к преимуществам которого разработчики относят меньшее энергопотребление. В Unleashed нет собственного аккумулятора.

Беспроводной модуль Unleashed позволяет управлять зеркальной камерой с экрана iPhone и iPad:	Фото - 3

Как только мобильное устройство и камера связываются по беспроводной сети, на сцену выходит программная часть системы – мобильное приложение для iOS и Android. Оно позволяет использовать смартфон или планшет как внешний беспроводной монитор, который отображает и гистограмму, и уровень записи звука – одним словом, дает всестороннее представление о поступающем в камеру во время съемки потоке информации.

Беспроводной модуль Unleashed позволяет управлять зеркальной камерой с экрана iPhone и iPad:	Фото - 3

Используя мобильное приложение, можно получить доступ к настройкам камеры, организовывать съемку по таймеру и интервальную съемку. Кроме того, можно добавлять в снимки информацию о месте съемки, используя данные GPS, встроенного в смартфон или планшет. Разработчики считают одним из преимуществ Unleashed его небольшой размер. Приложение может управлять шестью камерами одновременно, хотя сложно представить себе такую ситуацию.

Беспроводной модуль Unleashed позволяет управлять зеркальной камерой с экрана iPhone и iPad:	Фото - 3

Создатели Unleashed создали пять разновидностей адаптера. Варианты N1, N2 и N3 предназначены для камер Nikon (каждый вариант совместим с несколькими моделями камер), варианты Unleashed С1 и С2 — для камер Canon.

Foolography собирают средства на массовый выпуск контроллера на сайте Kickstarter. Сбор средств на Unleashed продолжится еще три недели, но его уже можно назвать успешным, поскольку заявленная цель €60 000 превышена. На этапе предварительного заказа стоимость устройства составит €109.