Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что Apple не понимает моральной обязанности, которая лежит на больших компаниях в области налоговых выплат. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Европа полна решимости добиться от Apple выплаты 13 млрд евро налогов:	Фото - 2

По мнению Дейсселблума, Apple не смогла адекватно отреагировать на общественный гнев в отношении уклонения от налогов крупных компаний.

«Реакция Apple демонстрирует, что они не понимают происходящего в обществе. Это очень большой моральный вопрос, и крупные компании, даже если они настолько велики, не могут сказать «это к нам не относится, здесь нет проблемы»», – заявил глава Еврогруппы.

На прошлой неделе Еврокомиссия потребовала от Apple выплатить властям Ирландии €13 млрд в счет неуплаченных более чем за десятилетие налогов. В ответ глава Apple Тим Кук выступил с публичным письмом, в котором назвал решение европейского регулятора угрожающим всей «международной налоговой системе» и отрицал справедливость обвинений Еврокомиссии.

Европа полна решимости добиться от Apple выплаты 13 млрд евро налогов:	Фото - 2

Глава Apple назвал решение ЕК «политическим». «Все это проистекает из политики и не имеет ни фактического, ни соответствующего законодательству обоснования, – сказал он. – Мы не совершили ничего противозаконного, и ирландские власти не совершили ничего противозаконного».

Кук считает, что ЕК «пытается задним числом изменить правила» налогообложения в странах Европы. По его словам, в Apple с недоумением восприняли обвинения европейского регулятора и подвергают сомнению методику проведенных в Брюсселе подсчетов.