«Ростелеком» планирует осенью запустить собственный мессенджер для смартфонов. Об этом заявил президент оператора Сергей Калугин в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума. Проект называется «Аллё», речь идет о приложении, позволяющем совершать звонки и обмениваться сообщениями.

alle-4

В «Ростелекоме» заявили, что планируют запустить новый сервис по обмену звонками и сообщениями. Работать он будет не только на сети «Ростелекома», но и на сети других операторов, в том числе мобильных. Но сервис будет платным – компания не планирует конкурировать на рынке бесплатных мессенджеров и VoIP приложений.

Разработку собственного мессенджера «Ростелеком» начал в марте. Согласно материалам на сайте госзакупок, создаваемые дизайн-макеты должны «удовлетворять требованиям» смартфонов и планшетов с операционной системой iOS (версии iOS 8 и выше) и Android (версии Android 4 и выше). Программисты создают экраны видеозвонков и аудиозвонков между пользователями сервиса, входящих и исходящих голосовых вызовов, мгновенных сообщений, журнала звонков, управления контактами и информации о присутствии пользователя в сети. Кроме того, дизайнеры разрабатывают дизайн экрана авторизации в приложении по номеру мобильного телефона.

По замыслу «Ростелекома», компания предложит пользователям эволюцию домашнего телефона, который в дополнение к имеющимся ранее возможностям (прямой городской номер, входящие и исходящие звонки) позволяет получить мобильность благодаря доступу через интернет, использовать широкий спектр устройств (традиционные телефонные аппараты со шлюзом VoIP, SIP-телефоны, смартфоны или планшеты), а также сделать фиксированную связь индивидуальной, распределив вызовы между абонентскими устройствами членов семьи, рассказали в компании.

alle-1

«Ростелеком» сейчас проводит необходимые пусконаладочные работы и тестирование сервисов для запуска ОТТ-коммуникатора в коммерческую эксплуатацию.

«Мы стараемся трансформироваться в цифрового провайдера для того, чтобы продавать не каналы связи, а услуги», – заявил Калугин.

Второй проект «Ростелекома» – «умный дом» – это собственная разработка компании. Он включает в себя датчики, которые отвечают за безопасность, датчики, которые отвечают за мониторинг теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения. «Все это вместе объединено интеллектуальную платформу, которой клиент может управлять дистанционно», – объяснил Калугин, добавив, что первые шаги по запуску проекта будут уже в сентябре.