Несмотря на все попытки Google решить проблему фрагментации, с каждым годом проблема только ухудшается. Как пишет Ars Technica, ряд весьма мощных смартфонов вроде Nexus 5 или HTC One M8 не получат официальных обновлений до Android 7.0 Nougat. Причина этого довольно проста: многие смартфоны останутся без обновления не только из-за нежелания производителей поддерживать устройства, но и из-за того, что Qualcomm решила не обновлять графический драйвер для своих процессоров Snapdragon 800 и 801 для совместимости с Nougat.

android-nougat-risk-1

Причина состоит в том, что графический ускоритель Adreno 330 не поддерживает последний API Vulkan, и Qualcomm решила, что раз уж чип устарел морально, то и поддерживать его в современных платформах не стоит. Проблема в том, что процессоры Snapdragon 800/801 установлены почти во всех флагманах 2014 года и даже в некоторых аппаратах 2015 года (многие компании предпочли остаться на проверенных чипах, нежели использовать неоднозначный Snapdragon 810).

В список входят известные аппараты почти всех производителей. Среди них Google Nexus 5, HTC One M8, Sony Xperia Z3, Samsung Galaxy S5, Galaxy Note 3 и LG G3. Учитывая распространенность Snapdragon 800/801, список в реальности включает десятки популярных смартфонов, которые не получат Android 7.0 Nougat. Для сравнения, грядущая операционная система iOS 10 будет работать на всех моделях iPhone, начиная с iPhone 5, дебютировавшего в 2012 году.

Для владельцев «гуглофонов» ситуацию с невозможностью обновления до Android 7.0 Nougat нельзя назвать приятной: многие аппараты до сих пор обладают достаточно высокой производительностью и теоретически способны обеспечить прекрасную работу свежей операционной системы.

Еще одна причина, почему iPhone лучше Android:	Фото - 2

Наряду с уязвимостями в безопасности программного обеспечения, проблема поддержки операционной системы в актуальном состоянии является одним из главных недостатков Android. В настоящее время в пользовании находится множество Android-смартфонов разных изготовителей с разной функциональностью и разными версиями операционной системы. Это усложняет работу разработчиков, создающих приложения для различных систем, и создаёт угрозу защищённости данных. Для примера, в марте этого года доля iOS 9 среди мобильных устройств Apple достигла 79%, в то время, как свежая на тот момент Android Marshmallow, выпущенная примерно в то же время, использовались лишь на 2,3% устройств.

Согласно официальной статистике Google, почти 50% всех Android-устройств работают на Android KitKat 2013 года и даже более старых версиях ОС. Можно что угодно говорить о преимуществах открытости Android, но именно эта самая открытость зачастую мешает пользоваться самыми новыми функциями ОС и подвергает риску устройства пользователей.