Организация HDMI Licensing объявила о подготовке спецификации HDMI Alternate Mode. Разработка позволит подключать мониторы и телевизоры с HDMI-интерфейсами напрямую к разъемам USB-C.

usb-c-macbook-1

Спецификация предусматривает возможность вывода изображения на HDMI-устройства с компьютеров, оборудованных портами USB-C напрямую, без каких-либо переходников. Сейчас для подключения монитора к 12-дюймовому MacBook требуются «Многопортовый цифровой AV-адаптер USB-C», стоимость которого составляет 6 990 рублей.

Спецификация «HDMI Alternate Mode для USB Type-C» предполагает выпуск кабелей с коннектором USB-C на одной стороне и HDMI на другой. Таким образом, необходимость в использовании дорогостоящих переходников отпадает. Спецификация базируется на стандарте HDMI 1.4b, что означает поддержку видео разрешения 4K и 3D-контента.

HDMI анонсировала кабели USB-C на HDMI для 4K-мониторов и телевизоров:	Фото - 3

Интерфейс HDMI очень распространен — только в этом году будет отгружено почти 290 миллионов мониторов, телевизоров и проекторов, имеющих хотя бы один вход HDMI. Всего же в мире насчитывается около 6 млрд таких устройств.

HDMI анонсировала кабели USB-C на HDMI для 4K-мониторов и телевизоров:	Фото - 3

О сроках появления первого оборудования на основе спецификации HDMI Alternate Mode for USB-C ничего не сообщается.