Несколько редких вещей, которыми пользовался основатель Apple Стив Джобс, пустят с молотка в Голливуде. Это самый крупный подобный аукцион за последнее время. Среди лотов – ряд уникальных предметов, принадлежавших легендарному предпринимателю.

Кожаную куртку Стива Джобса выставили на аукцион за 800 000 рублей:	Фото - 6

Аукционный дом Julien’s Auctions выставил на торги вещи Стива Джобса. Самым дорогим лотом стала кожаная куртка, которую основатель Apple носил в 80-х годах во времена соперничества с IBM. Именно в ней Джобс запечатлен на известной фотографии показывающим средний палец логотипу IBM. Снимок был сделан почти 30 лет назад, когда «голубой гигант» был самым крупным конкурентом Apple и даже его врагом. Оценочная стоимость лота составляет 12 000 долларов (около 800 000 рублей).

Кожаную куртку Стива Джобса выставили на аукцион за 800 000 рублей:	Фото - 6

На торгах есть и более доступные лоты. В 3000 долларов (около 200 000 рублей) аукционный дом оценил черную водолазку Джобса с надписью Next. Она относится к тем временам, когда изобретатель iPhone был главой компании NeXT и председателем совета директоров Apple and Pixar. На обратной стороне водолазки надпись: «1980s: Personal Computing/ 1990s: Interpersonal Computing». Намного позже изобретатель iPhone попросил дизайнера Иссея Мияки выпустить для него линейку именных водолазок, удобных для ношения. Модельер изготовил для него несколько сотен экземпляров, которые Джобс стал носить постоянно.

Кожаную куртку Стива Джобса выставили на аукцион за 800 000 рублей:	Фото - 6

Еще один лот – синие джинсы Levi’s Джобс. Основатель Apple обзавелся своей последней покупкой в одном из бутиков, а это стало залогом успеха знаменитой марки и ее модели брюк. Начальная стоимость лота составляет 1200 долларов (почти 80 000 рублей).

Кожаную куртку Стива Джобса выставили на аукцион за 800 000 рублей:	Фото - 6

Среди других лотов на аукционе – CD-плеер Стива Джобса оценочной стоимостью 400 долларов (25 000 рублей), а также халат и электробритва за 600 (40 000 рублей).

stev-5

Принять участие в торгах может любой желающий: они продлятся до 23 сентября, а значит, стоимость лотов будет расти.

stev-7

Некоторые пользователи обрушились с критикой на аукционный дом, обвиняя последнего в том, что он наживается на смерти Джобса. Но, по словам представителей Julien’s Auctions, люди таким образом «отдают должное великому предпринимателю».