Правительство Ирландии оспорит решение Европейской комиссии о возмещении компанией Apple в пользу страны налоговых отчислений на сумму 13 млрд евро. Об этом сообщает Ria со ссылкой на The Wall Street Journal.

cork-6

Решение было принято после трех дней активных обсуждений, в ходе которых некоторые члены правительства предлагали принять столь существенную сумму и направить ее на различные нужды.

В итоге власти сошлись во мнении, что если Ирландия не примет меры, иностранные компании могут сократить инвестиции в стране, и потенциальные потери будут гораздо значительнее. Низкие налоги в течение последних десятилетий служили основополагающим принципом развития ирландской экономики, благодаря которому страна привлекла множество международных компаний.

В начале недели сообщилось, что Европейская комиссия по результатам расследования пришла к выводу, что Ирландия предоставляла неоправданные налоговые льготы Apple, в результате чего страна недополучила 13 млрд евро. Теперь корпорация должна вернуть неуплаченные налоги стране за период с 2003 по 2014 годы. Сумма доначислений является рекордной в истории Европейского союза.

Ирландия подаст апелляцию по делу о многомиллиардном штрафе для Apple, чтобы защитить репутацию страны:	Фото - 2

Apple заявила, что является крупнейшим налогоплательщиком в мире, что в Ирландии она уже 36 лет (прилагается черно-белое фото Стива Джобса 1980 г. на заводе в Ирландии) и очень помогла местной экономике: создала 6000 рабочих мест, а вслед за Apple в страну пришли и другие крупные технологические компании. Кроме того, все налоговые преференции, которые имела Apple, были законными, согласованы с ирландскими властями, а решение Еврокомиссии противоречит ирландским налоговым законам.

По мнению главы Apple Тима Кука, корректная цифра в расчетах корпорации с ирландскими налоговиками составляет $400 млн. Руководитель компании заявил, что решение политически мотивировано.