Один из самых известных технических обозревателей Уолт Моссберг в статье на The Verge раскритиковал Apple за отсутствие революционных продуктов. Компания очень успешна в плане финансов и бизнеса, но она должна стать той, что была при Стиве Джобсе – законодателем в индустрии технологий, считает обозреватель.

Уолт Моссберг: Apple под руководством Тима Кука так и не выпустила революционного продукта:	Фото - 4

«Как изменилась Apple за пять лет под руководством Тима Кука? Насколько она отличается от той компании, которой была в эпоху Стива Джобса? Если в двух словах, то в финансовом плане компания выросла до высот, о которых Джобс и не мечтал. Она обновила линейку популярных продуктов и сохранила большую часть своих талантов. Но под руководством Тима Кука Apple пока так и не выпустила продукт, который бы поменял правила игры, чем славилась компания в эпоху Стива Джобса», – пишет Моссберг.

Джобса ставят в ряду величайших американских новаторов — это был человек достаточно смелый, чтобы мыслить не так, как все, достаточно решительный, чтобы верить в свои способности изменить мир, и достаточно одаренный, чтобы это сделать. Несмотря на то, что в своем обращении к сотрудникам Кук обещал, что все принципы работы Apple останутся неизменными, компания претерпела ряд изменений, на которые не пошел бы Джобс.

Уолт Моссберг: Apple под руководством Тима Кука так и не выпустила революционного продукта:	Фото - 4

«Тим Кук довольно успешно обновил основные продукты Apple в таком направлении, которое вряд ли бы одобрил Стив Джобс. В 2014 году он запустил две модели iPhone 6, одна из которых сравнялась по размерам экрана с телефонами Samsung. Это был удачный ход, позволивший повысить продажи iPhone. В прошлом году вышла слегка обновленная версия 6s в тех же размерах, и она также продавалась весьма успешно. Затем Apple сделала необычный шаг с iPhone SE, приправив компактный iPhone 5s более современной начинкой.

Кук также выпустил огромный 13-дюймовый iPad Pro с пристегивающейся физической клавиатурой, которую Джобс считал ненужной и стилусом, который основатель Apple раскритиковал на презентации первого iPhone. iPad Pro показал хорошие продажи на корпоративном рынке, но не смог предотвратить дальнейшее падение продаж iPad», – пишет Моссберг.

wear-2

Как отмечает Моссберг, все эти продукты являются лишь модернизацией устройств, выпущенных при Джобсе.

«Когда главой Apple был Стив Джобс, он держал в напряжении весь IT-мир, раз за разом презентуя продукты, недостижимые для других компаний: iMac, iPod, iPhone, MacBook Air и iPad. Такое действительно трудно повторить, и Apple не удалось это за последние пять лет», – пишет журналист.

По мнению Моссберга, «умные» часы Apple нельзя назвать революционным гаджетом. По значимости для рынка они не дотягивают до устройств, которые создавались при Стиве Джобсе.

«Крупнейший релиз Кука, Apple Watch, выпущенный в прошлом году, доминирует на крошечном рынке «умных» часов, но девайс так и не стал продуктом must have или популярным модным аксессуаром, которым должен был стать», – полагает Моссберг.

wear-1

Обозреватель считает, что с новым флагманом iPhone, который выйдет на следующей неделе, Apple следует поднять планку. Он логично требует от смартфона появления очень полезных возможностей и функций, большинство из которых, правда, заставят Apple играть по правилам производителей Android-устройств. Чтобы попасть на вершину, компании нужно что-то иное. Нечто инновационное. Think Magic. Think Different.

Apple должна создать то, что потребители, технари и журналисты даже не могли себе представить, уверен Моссберг. Touch ID, живые фотографии, 3D Touch — классные функции, но они не поражают воображение. Будем надеяться, что у компании есть пара тузов в рукаве, и 7 сентября она сможет нас всех удивить.