Базовые станции операторов сотовой связи стандарта GSM в России будут использоваться для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и самолетов малой авиации, что значительно увеличит возможности российский системы противовоздушной и противоракетной обороны. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на генерального директора АО «Росэлектроника» Игоря Козлова.

Станции сотовых операторов начнут использовать в российской системе противоракетной обороны:	Фото - 2

Как рассказал изданию собеседник, принцип работы «Рубежа» достаточно прост. В основе сотовой сети лежит непрерывный обмен сигналами между установленными на сотовых вышках передающими устройствами и ретрансляторами. В результате образуется устойчивое электромагнитное поле. Система, предполагающая использование оборудования мобильных операторов, позволяет обнаружить летающие объекты по изменению этого самого электромагнитного поля сотовой сети.

«Если металлические предметы попадают в область электромагнитного поля, в этот момент приемные элементы базовых станций сразу же фиксируют изменение поля», – пояснил принцип действия системы представитель телекоммуникационного рынка, знакомый с ходом работ.

При обнаружении и идентификации цели система передает данные по сетям GSM в Национальный центр управления обороной или командные центры управления зенитно-ракетными комплексами Воздушно-космических войск.

Станции сотовых операторов начнут использовать в российской системе противоракетной обороны:	Фото - 2

Ведущий инженер-конструктор «Росэлектроники» Илья Кубацкий отметил, что сама система «на порядок дешевле» стандартных радиолокационных станций обнаружения и идентификации воздушных целей.

«Уже сейчас по стране действует более 250 000 базовых станций мобильной связи, и эта сеть постоянно расширяется, — рассказал Игорь Козлов. — Средняя плотность их размещения составляет 11 единиц на квадратный километр. Это позволяет сформировать круглосуточное помехоустойчивое многочастотное поле локации воздушных целей по отраженному от них сигналу с возможностью передачи данных на зенитно-ракетные комплексы ПВО и ПРО».

По информации издания, новая система не будет устанавливаться на базовые станции GSM. Терминалы комплекса будут находиться непосредственно в пунктах управления системами ПВО и ПРО и в Национальном центре управления обороной.