Глава Apple Тим Кук назвал «политическим дерьмом» (total political crap) решение Еврокомиссии о взыскании с его компании 13 млрд евро в пользу властей Ирландии. По его словам, в Apple недовольны обвинениями в незаконных действиях со стороны Еврокомиссии.

Глава Apple назвал требование Европы возместить €13 млрд невыплаченных налогов «политическим дерьмом»:	Фото - 2

В интервью ирландской телекомпании RTE Тим Кук выразил уверенность, что решение о взыскании штрафа будет пересмотрено в пользу корпорации. «Мы не совершили ничего противозаконного, и ирландские власти не совершили ничего противозаконного», – подчеркнул генеральный директор.

«Я думаю, что это желание перераспределить налоги, которые должны быть выплачены в США, в ЕС», – добавил Кук. Он заявил, что причиной подобного решения Еврокомиссии может быть антиамериканский уклон, отметив, что будет работать в тесном контакте с Ирландией, чтобы попытаться отменить решение.

Ранее Тим Кук заявил, что решение Еврокомиссии «является беспрецедентным и имеет серьезные, далеко идущие последствия». Он считает, что европейский регулятор «по сути предложил заменить ирландское налоговое законодательство мнением комиссии о том, каким это законодательство должно быть». Глава Apple подчеркнул, что наиболее негативные последствия решение ЕК будет иметь для инвестиций в Европу.

irlans-3

30 августа Еврокомиссия вынесла решение о штрафе для американской компании Apple в размере €13 млрд в качестве неуплаченных налогов от деятельности в Ирландии. Согласно результатам антимонопольного расследования, производитель iPhone получал необоснованные налоговые льготы в Ирландии, что позволяло ему платить существенно меньше налогов, чем конкуренты. По данным ЕС, по решению правительства Ирландии в 1991 и 2007 годах компании из Купертино было позволено уменьшить размеры налоговых отчислений в этой стране.

В соответствии с законодательством ЕС, налоговые органы отдельных стран не имеют права предоставлять налоговые скидки компаниям, поскольку это считается незаконной государственной помощью.