Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» выпустила мобильное приложение «Армия и закон», предназначенное для защиты прав военнослужащих. Об этом сообщается на сайте организации.

В России выпустили мобильное приложение для борьбы с дедовщиной:	Фото - 2

Приложение превращает смартфон в тайную тревожную кнопку, с помощью которой он может незамедлительно сообщить своим близким об угрожающей ему опасности.

«Получив такой сигнал о помощи, родные смогут оперативно обратиться в правоохранительные органы. Приложение также позволяет военнослужащему или его близкому при необходимости связаться с нашими юристами в режиме онлайн», — пояснила председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова.

Кроме того в приложении есть справочник правовой информации, связанной с прохождением военной службы. В нем содержатся выдержки из Конституции России, федеральные законы и уставы. Создатели включили в приложение список актуальных телефонов и электронных приемных правозащитных организаций, Министерства обороны и военных прокуратур. В приложении также добавили раздел с наиболее задаваемыми вопросами, например, о бытовых условиях в части и выплатах страховок и пособий родственникам военнослужащего.

app-1

Как утверждают в «Солдатских матерях Санкт-Петербурга», приложение поможет обеспечить достойное и безопасное прохождение военной службы и снизить риски нарушений прав военнослужащего.

Ранее приложение со схожим функционалом было запущено проектом «Насилию.нет». Разработка, направленная на борьбу с домашним насилием, позволяет оперативно сообщить близким о вероятной угрозе.