На выставке IFA 2016 в  в Берлине компания Intel анонсировала новое поколение процессоров Kaby Lake, предназначенное для ноутбуков и производительных планшетов. Ждать настольную версию этих чипов можно лишь в начале 2017 года.

Intel официально представила процессоры нового поколения Kaby Lake:	Фото - 5

Два ключевых факта, о которых сообщила Intel, таковы: Kaby Lake станет лучшей игровой платформой в форм-факторе ноутбуков по сравнению с предыдущей итерацией и обладает более широкими возможностями воспроизведения видео, включающими декодирование формата HEVC (H.265), предназначенного для контента в разрешении 4К.

lake-4

На первом этапе Intel представляет две разновидности чипов нового поколения — Kaby Lake-Y и Kaby Lake-U. Первая из них предназначена для ультракомпактных ПК, преимущественно без активного охлаждения. Вторая нацелена на стандартные тонкие ноутбуки — то, что Intel некогда обозначала термином «ультрабук».

lake-5

Хотя Intel еще не готова внедрить в массовое производство техпроцесс 10 нм, как должно было произойти, если бы компания по-прежнему придерживалась модели «тик-так», Kaby Lake пользуется некоторыми усовершенствованиями существующего процесса с нормой 14 нм, направленными на повышение частот в рамках энергопотребления. По словам производителя, его смело можно называть «14-нм +».

lake-3

Источник повышенной энергоэффективности ядра Kaby Lake заключается в более проворном механизме Speed Shift, позволяющем быстрее достигать пиковой частоты CPU, чтобы выполнить требовательную задачу и вернуться в энергосберегающий режим. В сумме преимущества техпроцесса 14 нм второго поколения, и оптимизированного Speed Shift обеспечивают процессорам Kaby Lake прирост производительности на 12–19% в задачах, преимущественно состоящих из коротких рывков нагрузки на CPU (таких, как веб-серфинг).

lake-2

Intel утверждает, что новое поколение стало в 10 раз эффективнее первого поколения процессоров Core. Тогда как предыдущие Skylake были в 8 раз эффективнее в производительности на ватт.

Следующее поколение Cannonlake на 10-нанометровом техпроцессе пойдет в производство в 2017 году.