Аффилированная с TSMC, основным производителем процессоров для iPhone и iPad, компания Xintec, начнет принимать заказы на поставки чипов для сканеров радужной оболочки глаза в IV квартале 2016 года. Об этом сообщает MoneyDJ со ссылкой на отраслевое издание DigiTimes. По данным ресурса, сканер радужки будет использоваться для биометрической идентификации пользователей будущих iPhone.

biometric-iris-scanning-3

Технологию, позволяющую осуществлять идентификацию пользователей смартфонов Apple путём сканирования радужной оболочки глаза, стоит ожидать в следующем году.

«В 2017 году Xintec приступит к массовому выпуску чипов для сканеров радужки, что обеспечит значительный рост выпуски компании. В числе устройств, в которых будут применяться сенсоры, входят смартфоны iPhone выпуска 2017 года», – указывает издание.

Стоит отметить, что новый биометрический сенсор уже нашел применение в смартфоне Galaxy Note 7, представленном в начале августа. Однако реализованная в устройства Samsung технология пока несовершенна: в условиях плохой освещённости может потребоваться более одного сканирования радужки для распознавания пользователя. Кроме того, датчик плохо работает, если пользователь носит очки или линзы. Это раздражает многих людей, в результате чего они отказываются от использования сканера радужной оболочки глаза в повседневной жизни в пользу дактилоскопического модуля или цифрового пароля.

biometric-iris-scanning-4

Технология сканирования радужки обеспечивает в 1000 раз более высокую точность, нежели дактилоскопические сенсоры, применяющиеся в смартфонах для снятия отпечатков пальцев. Однако, если верить СМИ, на данный момент Apple не считает целесообразным внедрять сканер радужки в нынешнем виде и работает над его улучшением.

Считывание узора радужной оболочки глаза является гораздо более надежным способом аутентификации пользователей, нежели биометрическая идентификация при помощи дактилоскопии, и может станет важным конкурентным преимуществом на рынке мобильных устройств.