Apple еще только готовится представить смартфоны iPhone 7, а в сети уже появилась информация о следующем поколении мобильных устройств компании. Эксперт в области производства дисплеев Вонг Джи-Чау утверждает, что в ближайшей перспективе «фруктовый» гигант переключится на развивающуюся сейчас технологию microLED.

СМИ: переход iPhone на OLED будет временным, в дальнейшем смартфоны Apple получат microLED-дисплеи:	Фото - 2

По данным источника, iPhone выпуска 2017 года получат OLED-дисплеи, как минимум премиальная модификация. Скорее всего, это будет даже изогнутый с двух сторон экран. Однако такое решение едва ли будет использоваться в долгосрочной перспективе, считает Вонг Джи-Чау, так как оно не сможет заменить LCD по соотношению производительности и качества. Кроме того, проблемой может стать снижение поставок OLED-панелей.

Технологией microLED-дисплеев Apple интересуется давно. Два года назад компания приобрела стартап LuxVue, основанный в Кремниевой долине и считающийся пионером в области данной технологии, а годом позже запустила секретный проект в Тайване, сосредоточенный на развитии microLED.

Технология microLED обладает рядом преимуществ по сравнению с существующими аналогами. Прежде всего, такой экран требует меньше энергии и экономит заряд батареи. В отличие от OLED, он предоставляет более чистый черный цвет и высокую частоту обновления, а от LCD — лучшую яркость.

microled-1

В числе недостатков microLED – дороговизна и ограниченные объемы производства. Но ожидаемое увеличение мощностей поставщиков объясняет, почему в Купертино пошли на поглощение LuxVue, при этом сохраняя свое исследовательское подразделение в тайне. По большому счету, производителю iPhone необходимо добиться массового производства microLED-панелей по приемлемой цене. Если это удастся, то предлагаемый переход на OLED в следующем году будет недолгим.

Предполагается, что Apple Watch третьего поколения станут первым «яблочным» устройством, оснащенным дисплеем microLED.